大海,你是地球上面积最辽阔的地方,你以博大的胸怀闻名于世,任何事物在你面前都黯然失色。同时,你那粗犷、豪放不加掩饰的性格另人折服,你那奔腾不倦的生命力也使我叹为观止。所以,从古至今,你始终是人们梦魂萦绕的地方,是我们心中的一片圣地。
我最大的梦想就是整日拥在大海那温柔的怀抱中,细细地去品味海那独特的美丽,感受大海的真谛,悟出人生的价值。
平静的海,是那般温柔,含情脉脉,像一位羞涩的少女,美丽中透出一丝含蓄,只是微微地抬头望着湛蓝的天空;它像一位仙女,撩起它华丽的衣裙,轻轻地行走于浅水中,淡蓝的海水映衬着淡红的笑脸,这时的世界那般迷人。放目观望,海天相接的地方,红日初上,清风拂面,不觉得,有一丝凉意。清新的空气中,哪怕带一点鱼腥味,也使人深感沁人心脾。海浪轻轻地抚摩的沙滩,忽上忽下,温柔得像母亲的手;慈爱得像妈妈的笑。这一切都使人陶醉,仿佛人与景熔为一体。
涨潮之时,海则一改过去的温柔,略带着一丝的嚣张和霸气,仿佛有无穷的力量,一心向前,向前冲,千层的巨浪,屈伸起万里狂涛,它呼喊着,吼叫者,那是一种能够赋予人全部力量的伟大声音,如千金齐鸣,万马奔腾,雄伟壮观,以压倒一切的气势向前冲,向黄金的沙滩发起一次又一次的冲击,掀起一浪更比一浪高的海潮。人生的旅途中,这样惊涛骇浪,才是我们真正的内在价值。
潮渐渐落下,激动的大海逐渐恢复了刚才的平静,微荡起层层涟漪。它并不是退缩,而是为下一次的冲锋积蓄力量,以掀起更大的波涛;它不是失败,而是像人们展示它几面极限的美丽,多方面的性格。
这一种大海的雄壮之美,让我不由地想起了中国的革命历程,想起了在革命之海当中惊天动地的海浪和和风细雨的细浪,想起了为革命而献身,不辞劳苦创业的人们。
海,你的美丽,征服了世界;你的内心,更是震惊千万的人们。你那种豪迈的激情、排除万难、勇往直前的勇气,不正是我们所需要的吗?