伫立在同样的地点,流着同样的泪珠,依旧是同样的野花在凋零着,音漾弦初。五年前,我独自走在坑坑洼洼的山路上,眼角嵌着泪。五年后,我同样披麻戴孝和着凄惨的哭泣声和哀乐声走上条件恶劣的山脉。两次经过那个幽谷,每每传来静谧的气息还有薄雾的点缀给乳白的丧服重新勾勒出一圈朦胧的线条。寻不到曲调的哀乐盖过低谷猎狗如豺狼的嗥叫。
五年后的那天,在奶奶的红木棺材上头停留着一只极其少见大蝴蝶,主持葬礼的僧人装模作样地拨动佛珠,定下了一个可笑的谬论:那是爷爷化成蝴蝶来看奶奶了。虽不相信那个僧人的无稽之谈,但是,我宁愿相信这是个事实,一个凄美的故事。虽然爷爷奶奶两人生前有些不和,可是,心里一定有着对方的份量,尽管常常斗嘴,但是他们甚少离开过彼此,在不经意的风雨之中相濡以沫。
穿着淡黄色的连衣裙,上面绣着乳白色的星星,我肉乎乎的手拉住两个老人枯瘦的手,望着他们说道,“阿公,阿嬷,我今天穿星星的裙子,那就给你们唱《小星星》吧!”两个老人和蔼地点了点头,气氛沉溺在充满稚气的工厂里,幸福一点点蔓延。
一曲终,爷爷会走进他的房间从柜子里小心翼翼地掏出一包冰糖递给我,我撕开包装袋,捏起晶莹的冰糖塞进嘴里,甜蜜弥漫,至少那是有代价的,我的一首歌得到一包糖。
可如今,无论唱多少歌,唱得多用力,也没有一双颤巍巍地收递给我一包冰糖,唯一得来的,却只是腮边涩涩的泪珠。在爷爷下葬的那一秒,泥土隔离了一个爱我的人,鼻尖一阵酸涩。
爷爷去世之后的几年,我开始慢慢长大,学会珍惜身边的人和事,尽管我竭力挽留,但奶奶还是被病魔掠去了生命。
在奶奶去世的两个月前感觉身体不适,肚子疼得厉害,爸爸还有姑姑赶到乡下,那时候下着瓢泼大雨,山路不好走,而且奶奶的病那么严重,我不禁揪住了忐忑的心。从乡下到县城要两个小时,乡下的亲戚帮忙叫了医生,检查了好久不知道病情,毕竟那个微不足道的小村庄里就只有那个医生了,那个医生说,必须把奶奶送到县城里手术,不然就撑不过今晚了。
爸爸载着奶奶风驰电掣地赶到县医院,检查结果出来——胃穿孔,需要立刻动手术,妈妈闻讯赶到医院,我在家里紧张地等待着,手指不由得抓紧了。那天晚上,爸爸妈妈没有回家,我一个人躲在伸手不见五指的被窝里小声抽泣着。
或许是奶奶那颗善良的心挽回了她的性命,只是一个月之后奶奶回了乡下,她将要出发的时候,握住了我的手,那是我最后一次握住奶奶的手了,那枯瘦如柴的手指紧紧地裹住我的手,无比温暖。
一天晚饭,爸爸接到一个电话,顿时脸色骤变。奶奶的病情恶化了,吃一口饭就吐一摊血,那时候我再一次紧张起来。第二天传来噩耗,“你奶奶已经不在了。”
那时我的心跌入了万丈深渊,不自然地落下一行滚烫的泪,我掩面跑上楼把奶奶忘记带走的木梳轻轻地抚摸着。
原来,奶奶知道那次就是最后一次的握手,望着那水晶棺里安详的面孔,奶奶就这样离我远去了。
后来,站在那座幽谷里,把什么都忘却了,只有低谷里的犬吠陪伴着……