周末,聚会,正讨论着时间在各自身上的屠宰时,收到蓉儿的信息,去看演唱会,郁可唯的。于是,弱弱地问边上的人们。不曾想,那两个应该是被杀猪刀砍得最狠的人居然对郁可唯知之甚详,看着那两张老脸,想着她们那妖嫩的心,看看另外我们这青黄不接的仨,有些哆嗦,正想着,蓉儿发了条信息过来:“OUT了!”
从南走到北,走过去的感觉比看演唱会长。走着聊着,在这小城满天飞尘的暮色里,却觉得安稳。看着穿梭的人,年轻激动的脸,跟蓉儿感慨自己相当彪悍陪看演唱会的嘉宾地位,理所当然的窝心。
黑色毛衫,白衬衫,条纹小脚裤,蓬松的短发,干净清爽的脸,看着上台的郁可唯,松了口气的同时,脑里闪过的是蓉儿说的那个“OUT”。确实,很怕看到的是满脸诡谲、性别模糊的超人。听歌,慢而轻,虽然都没听过,却是我这中年煮妇可以接受的范畴。不起波澜地坐在那,看着那蓝色灯光里的黑衣女孩,感觉着她那有些漫不经心的疏离。想着,这是不够敬业还是坚持个性?于是发现,原来,现在面对每个问题时,答案都不再是单项选择。多个选择,进退之间,可以不再苛求别人,也能不为难自己。
细细听《时间煮雨》,渐渐喜欢。不是为了那无奈和抓不住的怅惘,只是喜欢那过程和境味。每个人都有自己心中最美并独守的青草明月秋风雪舞,只是,在时间的容器里,会选择怎样的方式存取?胆怯的人总是最先放手的那个,却总是最难放下的那个。胆怯的人是最好的雕琢师,会用最长的时光,最美的臆念去细琢曾经,贪念那离离青草,却只会在坐等秋风时慢慢回想。这样,不会失望,不怕落空。如果突然知道些曾经不知道的心动细节,却是实实在在的意外收获,存进去,慢慢酵成悠长的欢喜。胆怯的人煮的不是雨,煮的是鸡汤,用时间的火慢炖,面上波澜不惊,那翻滚在心里,只有自己知道。
同样的时间,有人可以让她成为惊艳的时光,有人则愿意变成沉醉的岁月。时间煮雨,可以悲伤成河逆流,不过,那得要有握手成船的支撑。其实,也可以选那成花时的雨,煮雨成茶,细斟慢品,只寻那一丝甘甜,就这样静看青草离离,坐等秋风渐起。一切,只在一念之间,举手当下。