“滴答,滴答……”窗外传来了断续断续的雨声,又是一个阴雨天。细密的雨线如万丈的愁丝滴落心头,此时此刻,猛然记起一件事,那天她的音容笑貌,我记忆犹新,历历在目。
那天下午也是阴雨连绵,心情也不由自主的坏了起来,放学后,便独自一个人撑起伞,漫不经心地走在街上,这时,一个陌生的姐姐拦住了我,略带着恳求的语气说:“你看我们能不能打一把伞?”我听了,抬头瞥了她一眼,一双浓眉大眼,白净柔嫩的脸庞,似乎没有恶意,便点了点头,说了一声:“好吧!”
两个人共撑一把伞,未免有些不妥,再加上互不认识对方,半路上的气氛比较沉闷、压抑。平时有说有笑的我也一言不发,只是漫无目的地向前望着,雨还在下着,眼前的景象犹如海市蜃楼,在雨雾的弥散下,显得若隐若现。豆大的雨落在肩头,一股别样的清凉。“对了,你叫什么名字?”对方的一句话打破了沉闷已久的气氛。“嗯?我能适先知道你的名字吗?”我看着她,宠她笑了笑,露出两排洁白的牙齿。“楚宇轩,”她略停了一下,又接着说,“我有一个表妹,她和你一样,也爱说爱笑。笑起来,也有一个小酒窝,可是……”她突然卡住了,热泪盈眶,见这情形,我便安慰她,“你没事吧?你的那个表妹后来怎么样了呢?”“她……,最后走失了。”她找出纸帕擦了擦脸上的泪,“当我们找到她时,她……已经惨死于街上。”我听了,知道自己不该伤及她的痛处,便换了个话题侃侃而谈。
雨在不知不觉中停了,雾也散了,遮挡太阳的乌云也飘开了,这时候的太阳似乎成熟了许多,天空也淡雅了许多。她打断了我的话,说:“遇到你,我真的很高兴,我要感谢你给了我一次见到妹妹的机会,我知道这也是最后一次。希望以后还能再见到你。”“我也是。”她渐渐走远了,我呆呆的站在那里,望着她远去的背影,此时,一股莫名的惆怅涌上心头。
两个陌路人,在雨中相遇,还那么谈得来,可以算是一种难得的缘分吧。在雨中那段属于与我们的记忆我会一直珍藏在生活的最底端,直到永远。