一个熟悉的人作文600字
夏婶,我家楼下对门的邻居,是个铁锤打铜锣响当当的人物。她多年经历“吵场”。她常胜的原因,就像螃蟹走路——扯横的,因此得了一个“瞎扯”外号。夏婶的性子十分倔,吵架时眼睛像狼狗的眼睛,时不时发出光,嗓音还特别洪亮。
“今天又是哪个人撞上她了?”我暗自嘀咕,从阳台伸出头去。咦,怪哉!和她对阵的,竟是性情温和,知书达礼,人见人夸的林姨——夏婶对门的女主人。林姨之所以从未和夏婶较量是因为忍耐力特强,用她自己的话来说,就是“对待别人,咱们得宽容,再宽容”。可今天,她的“宽容”怎么也行不通了?
“怎么回事儿啊!刚晾的被单,一转身就给我弄这么脏,你看,你看哇!”夏婶一边扯开喉咙吵吵,一边扯着被单。我俯身望去,那被单晾在竿上,洗得雪白,隐约可见几点水渍,但不脏。看来,她又在瞎扯了。
“夏婶,实在对不起,我喷话时没注意,不小心滴下水来了!”林姨脸上挂着笑意,真挚诚恳。
“没注意?当然,别人的东西嘛!”夏婶阴阳怪气的模样。
“瞧你说的,要不,我给你再洗一遍?”林姨彬彬有礼,悄悄地想把夏婶正上蹿的火苗浇掉。
“你替我洗?那我是没手没脚的懒人喽!”夏婶不让,仰起一双促狭的眼,死盯着林姨。林姨急忙分辩:“夏婶,我没这意思。”
“不是这意思?我告诉你,你嘴里的刀子,我看得出!”
“你……”林姨再冷静,也由不得脸发白了。
“你……什么?你能啊,天天装大好人,又是先进,又是贤妻良母,有什么了不起!”夏婶一手叉腰,头向上冲,唾沫星子喷老远。
没过一会儿,楼下瞅热闹的越来越多,大家冲着夏婶指指点点,她大概觉察出不对劲了,悻悻地抚抚乱发,拍拍衣服,一伸腰,高了调:“唉!算了,不说了。——亮亮,快回来,好带你上街去!亮亮,这孩子,跑哪儿疯去了?”她倒鸣金收兵了。再看林姨,可怜巴巴地愣在晾台上,泪汪汪一脸迷茫。
唉!夏婶这脾气呀,何时才能改改呢?