亲爱的儿子:
你早就让妈妈给你写信,可妈妈一直没写,并不是妈妈不想给你写,也不是妈妈没话给你说,而是因为妈妈太忙,今天趁着在单位值班,周围没人打扰,我打开了电脑。
你在妈妈肚子的时候,妈妈的一个医生朋友告诉妈妈你是女孩儿,其实妈妈心里一直希望你是个男孩儿,并不是因为你奶奶希望妈妈给她生个孙子的缘故,而是妈妈的的确确喜欢有个儿子,妈妈喜欢当我儿子长大时我和他走在一起时的安全感。在你出生的那一刻护士阿姨告诉妈妈你是个男孩儿,我并没觉得有多少意外,因为在妈妈心里你一直就是男孩儿,妈妈感觉你就是个儿子。
儿子,你已六岁半了,你成长的每一个第一都让妈妈惊喜不已。你的第一声啼哭、你的第一声喊妈妈、你的第一步独立行走、你的第一次去幼儿园、你的第一次作业……你的所有的第一次都让妈妈心动,妈妈觉得你就是上帝赐给我和你爸最好的礼物,我们爱你胜过爱自己的生命,你的身上寄托着妈妈所有的希望。
小的时候你不好好睡觉,半夜醒来便开始玩,妈妈在客厅里抱着你转来转去哄你睡,当时妈妈最希望你做个乖宝宝。一岁的时候你得了肺炎,看着你在医院里撕心裂肺地哭,妈妈的心都碎了,当时最希望你健康快乐。当你会说话了,喜欢闹着玩,见人说“打死”时,妈妈最希望你成为一个懂礼貌的孩子。妈妈还希望你聪明、真诚、善良、善于与人交往、独立、孝顺、有出息,妈妈希望你做一个正直的人,不管将来是否有很大成就,只要能对社会有所贡献,妈妈就很知足了。
儿子,你已经上一年级了,妈妈很为你骄傲和自豪。你虽然有点小淘气,但做事细致认真,在你们学前班“6.1”汇报表演时,看着你认真的样子,妈妈非常感动。当你在家写作业时,妈妈坐在你身边,看着你就象欣赏一件艺术品一样,充满了陶醉感。你人缘极好,而且宽容大度,和所有小朋友都能玩到一起,妈妈非常欣赏你。儿子,你还知道感恩,平日里知道心疼奶奶,懂得关心爸爸妈妈,知道感谢老师,会讨人喜欢。当妈妈生病你用你的方式照顾妈妈时,当妈妈在为自己身材发愁你却说妈妈穿什么都好你心目中妈妈最美时,当你说要为老师制作一张卡片感谢老师时……儿子,你知道吗,在妈妈心里荡漾着的是何等的幸福!
儿子,从你两岁起,妈妈就开始记录你成长的点点滴滴,等你满十八岁时,妈妈会将它作为生日礼物送给你,希望你能体会妈妈对你倾注的所有感情,也希望你能用一片爱心去对待周围人,去用善意的目光去看待这个世界。