您好!
读了您的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,我的内心难以平静。我对您博大胸襟予以崇高的敬意。感谢您站在人道主义上来评判这场战争的正义性。
在几百年前,我们有个骄傲,那便是富丽堂皇的圆明园。那时的圆明园,是一个世界性奇迹;那时的圆明园,是一座恍如月宫的神殿。它是几代人的智慧结晶,在艺术的长廊上,占据着不可低估的重要地位。但现实的残酷让我们悲痛不已,如今我们只能望着那片荒芜回忆当年那种磅礴的气势;如今我们只能怀着悲愤回忆那段屈辱的历史——那段让亿万中国人民悲愤的历史。这是历史事实,但——又有多少人记得呢?英法联军惨绝人寰的行为千夫所指,但仍然恬不知耻地公然展出当年的“战利品”,并自豪地声称这是他们国家所拥有,这,多么“天真可爱”!荒诞至极!
感谢您,在扭曲的历史下站出来指证了一切,您的胸襟是多么广阔,多么富有正义感!不得不承认,您是当之无愧的英雄,您能公正地指出自己国家的劣行,这一点,是我们所敬佩的,也是一个作家所应具有的良知!您,是伟大的!
现如今的中国,是一只傲立于世界之林的雄狮,一只经济腾飞的雄狮,一只具有现代化设备的雄狮!“落后就要挨打”,这是中国在无数次侵略战争中所领悟的,如今中国本着和平共处五项原则对待外交问题,有了很大进步,现在的中国,已不再是一只任人宰割的软弱羔羊,而是一只雄狮,一只意气涣发的雄狮!拥有了自己的尊严与权威!
感谢您对圆明园的评价,虽然它已不复存在,但我们要留下那片荒芜,因为它记下了中国人的耻辱!