亲爱的依依:
你好吗?
时间过得真快,转眼寒假快过去了,你过得怎样?看了哪些好看的书?看了哪些好看的电视?
前几天我和妈妈去书城逛,妈妈向我推荐高尔基的《童年》,妈妈说很好看,看了这本书会让我思考,会懂得很多道理,于是我买了一本《童年》。回到家里,我迫不及待地看了起来,虽然一开头并不是很吸引人,但看着看着,就入了迷。
看完整本书,确实让我懂得很多,书中讲述的是孤独孩童“我”的成长故事。小说以一个孩子的视角来审视整个社会及人生。“我”寄居的外祖父家是一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的家庭,这是一个令人窒息的家庭。
处在这样丑陋的社会,我不得不担心阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把蜜送到了阿廖沙的心窝中去了。作品中外祖母是最慈蔼、最有人性的形象,她总是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了。
读完了童年这本书,我有很多感触。与作者高尔基的童年相比,我们的童年是多么幸运的,幸福!在家里,父母宠爱着,关心着,保护着。在学校,有老师的教导和同学们的陪伴,真正可以说是无忧无虑。而高尔基呢?与我们恰恰相反。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此邪恶和污秽的社会中,他那颗光明和博爱的心没有动摇,没有被污染,反而变得越加开阔、光明。也许,这就是他成功的秘诀吧!这本书告诉我们要坚强勇敢、正直自信。怎么样?是不是你也忍不住马上想看这本书了呢?有机会我给你拿去看看吧!