亲爱的自己:
听说你这次考试都不敢去看贴在黑板上的成绩。我是知道你的。对完试卷和答案,你早已知道自己的分数,你只是不想和别人比较,不想去看他们考了多少分,你觉得这是隐私。但更重要的是,你害怕面对自己,你害怕结果不是你想的那样,你害怕一蹶不振。
我知道你背书背到凌晨,背到精神崩溃,我看过你在昏黄的灯光下掩面痛哭。
我看过你在寂静的操场上抱头大哭,在拥挤的街道上像无家可归的孩子一样流泪抽泣,在高楼的露风口处抑制不住地流泪,发出可怜的呜呜声,甚至在老师面前肆无忌惮地流过泪……每一次都是长期的压抑,最后终于击毁最后一道防线,而崩溃,孤独和绝望。你不会去求救,你不知道该怎么做,你只知道什么都要自己扛,然而你并没有自己想像地那么坚强。你当然不知道我知道你这些,因为你留给别人的永远都是很傻的笑容,你总是习惯性地用很孤单的背影和很倔强的眼神去拒绝别人的靠近。
你的自尊心不容任何人挑战,你的原则不容任何人越界。你热闹下藏着冷静,笑容里藏着疏离,你总淡淡地望着这一切,尽收心底,留着深夜独自品味甚至饮醉,你知道世事的芬芳浓郁和清香恬淡,你知道华丽理想现实易碎,你宁愿守着一地残片也不愿相信这些都是你破碎的梦,怎么办,你不愿醒来,谁又能叫醒装睡的你。你的理想国早已破败不堪,风雨飘摇,你还在坚守,还在死不悔改,明明已经受伤,已经疼的满地打滚,还是不肯松手。我知道的,这是你的信仰,你纯洁的灵魂,的坚守。
可是,你在流泪。
你说,“你不懂我就不要妄加猜测我。”你说,“不要怜悯我,不要觉得我可怜。”说的斩钉截铁。亲爱的,你究竟怎么了,我没有可怜你,怜悯你,亲爱的,你到底发生过什么,你真的要把它们植根于你的血肉中吗?亲爱的,你不要害怕,让我抱抱你,我不会伤害你。
如果,在你第一次受委屈时我在你身边,多好,你就不会含着委屈,泪渍未干地入眠,陷入对这个世界的恐惧中。如果,在你第一次痛失亲人的时候,我抱住疯狂颤抖的你,你就不会有流泪不止的习惯。如果,在你第一次进入陌生的环境,第一次考了倒数的时候,我陪在你身边多好,告诉你你是多么的优秀,你就不会有第一次崩塌,四天不吃饭,随便吃药,在操场上虚脱。没有人告诉过你,你会经历一些事。当这些事以简单粗暴的方式来临时会令你痛不欲生,让你一次次从废墟里重生。亲爱的,如果你知道你身边有爱你的人,你还会这么折磨自己吗?他们只是还没有来得及开口表达。
你都不知道你笑起来有多么迷人,你低头写字的时候有多么安静,你认真听别人讲话的时候有多么乖巧,你来去无踪的时候有多么神秘,因为你就是你,有最简单的生活和最遥远的梦想。
我不会让你抬头望一望天空,忘一忘过去,不会给你一些虚假的希望,不会要求你一直积极向上,我知道,这个世界给你的太少,甚至一直在向你索取,我只想静静地陪着你,看着你完美的蜕变。日子还很长,我只能陪你到永久。