亲爱的你:
即使我万般不愿,我也终是成人了,你也终是老了,我们一边唱着‘时间都去哪了,一边回忆着散落的时光。从最初小镇一家三口,到如今我一个人客居他乡。终是应了你的那句话,你不能陪我走到远方,远方的路我要自己学着走下去。
家,原来对我来说,就是一个书桌,两张床,三口人的那间房。每天早上,我们在那里各奔东西,每天傍晚,我们又在那里相聚。在家里,我不用遮掩委屈,我不用假装镇定,我可以放声大哭,我可以开怀大笑,因为你在那里,可以时刻给我一个可以依偎的怀抱,可以为我撑起一片晴天。
总听人说:“男儿志在四方”,我虽不是男儿,可也想出去望望。可我这一走就是三千公里,从此天高水长,你成了我的白月光,在心上,却不在身旁。
我总会在试卷上写游子思乡之情,如今自己背井离乡,才知道,才懂得,家乡是游子日日夜夜刻在心上的伤,不敢碰,不敢想。
如今,我常望月亮,因为只有月的阴晴圆缺,你我这的都一样。
父爱如山,你个又高,有不善言辞,到真跟那高山一样,但我能看出来,我能听出来,你爱我,你想我。
我记得,那年你给我寄干果,为了我方便,你帮我剥好壳,我听说,你剥到两个手上都是水泡,我叫你别剥了,你说,爸爸马上就剥好了,多给你寄点,你那买不到这么好的,我找了好几家……我记得,你曾在家人群里发过一张照片,是手机记录的你走过的路程,刚好是从家走到淮安,走到我身旁。那天,你很高兴,仿佛真的走到了我这里。
母爱如水,你可真如滔滔江水叨叨个不停,加衣服啦,吃水果啦,早点睡啦,每天把同样的话不知要叨多少遍,你不嫌烦,我,也不嫌。
我记得,一次与我生气,刚吵完架,我去写作业,你溜达到厨房,顺手切了苹果,又习惯性的顺手给我端了过来,我吃了一半,你一拍脑袋说,不对,我们在生气,有无奈的笑笑自己。
我记得,你有时候也超不正经,还是我们在生气,就互不说话,大概还是那点鸡毛蒜皮的小事,我一边在家里晃一边哼着歌,“他说风雨中这点痛算什么……”你突然在身后冷不丁地来一句“真的很疼”,我一转头,看见你对着镜子,往溃疡上抹维生素。喂,拜托,我们在生气耶,不要破坏气氛好不好。
你最初当爸爸,当妈妈的时候,你们也是没长大的少男少女,没人教你们如何去做,如何去说。你只是知道,把自己所有的好的都给这个因你们而生的生命,本着自己内心深处的爱恋,为她操劳,为她担心。这些年,你一直为我遮风挡雨,其实我偶尔也能看到你们也没真正长大,只是因为我,你要比以前更坚强,更有担当。
我看到了妈妈藏起来一打日记,有时你也会和我耍赖皮,我看到了爸爸抽屉里的几个口琴,还有和妈妈一起抄的歌词本,想不到爸爸也是个文青。
我离家前不懂,你为我失去了什么。独自一人,才体会到了生活的艰辛,知道了你为我付出了多少没有言说的努力。如今,我正年轻,也和你一样爱诗词歌赋,可你每天忙忙碌碌,下了班,还要顾着家里,你就只得把它和你的少女心藏在了床底。
离开家已经是第三年了,我也长大了,成年了,也可以独当一面了。我说给你,你却笑我,说我还是和小时候,那么赖你,那是因为,我在你面前永远都是个孩子啊。
但我还是想告诉你,我真的可以照顾好自己,你不要担心。还有,我爱你,我想你了。