尊敬的苏轼先生:
您好!自幼我就喜欢品读您的诗文,今天,我怀着激动的心情,在这里向您抒发我对您滔滔不绝的敬仰之情。
曾记否,那“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”的淡泊恬静;曾记否,那“竹枝芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的豪迈无畏;曾记否,那“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”的豁达乐观。
乌台诗案,打不倒你“人生如梦,一樽还酹江月。”的积极进取;贬谪生涯,磨不灭你“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。”的悠然自得;杭州游历,道不尽你“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”的心境开阔。
您的诗词,是千古传诵的名篇佳作。多少人为您诗文中的那豪放不羁而拓展了词作诗文的眼界,又有多少人为您那丰富的题序、典故而突破了传统诗词的界限?您,改变了传统的诗词格局,提出了“自是一家”的创作主张,不可不道是一声“千古风流人物”!
不多言您的诗词,可即便是您闲暇时的书法画作,却也亦是精品。您书法的那风格跌宕起伏更是您那一生屡经挫折的体现。您画作的那自然神似更是为“士人画”、“文人画”的发展作出了巨大的贡献!
这样的您,引得多少文人敬仰吟诵?那于常州的猝然离世又获得多少人的遗憾感慨?
您的逝去终究为您的一生画下了句号。您一生虽仕途无望却在多少人心底留下了那绚烂的神话?
此致,
敬礼!
您的仰慕者:xx
20xx年12月2日
尊敬的徐老师:
您好! 您是我心目中最敬重的好老师,您虽然十分严厉,但是您把一颗心扑在我们身上。树木的成长,离不开阳光雨露,只有它们无私的施舍,才会生机勃勃。花朵的生活,离不开大地,有了大地提供的营养,才会有花儿的艳丽动人。而我们的生活,离不开老师,有了您的热情帮助,有了您的谆谆教诲,才会有我们的健康成长?? 老师,您有一颗爱生如子的心,您用平等的眼光看待每一名学生,无微不至地关怀、爱护我们。红花最清楚绿叶的无私,鸟儿最知道天空的广阔,作为您的学生,最能体会您的良苦用心。老师,我想对您说:“您真伟大!您是我最好的老师!我喜欢您!” 正因为有您的教育,我们才能有今天的见识,才会有今天这样的才学,正因为您的呵护,我们这些“祖国的花朵”才能健康的成长,正因为您的点滴教诲,才使我们明白做人的道理。 您好比大树,我们在您的树荫下茁壮成长。老师,我们的成绩离不开您的辛苦教育,我们的成绩更少不了您的细心培养。我们每前进一步,都离不开您洒下的辛勤汗水。老师,您为我们付出了心血和汗水,可您也要注意身体,适当的休息,不要过度疲劳。老师,这一年来,您辛勤地工作着,奉
献着,我想对您说一声:“老师,谢谢您,您辛苦了!”
祝您身体健康、青春永驻、万事如意!