各位读者朋友们:
忽然有感而发,肃然把自己关于评作文的历程的感想写出来。
初始是不想成为什么点评员的,多担一分责任就多一分疲惫。可惜那时意气用事,一见到某些点评员评论作文,语言太过委婉礼貌,全篇直夸别人哪里哪里写的好,却没有把文章不足之处一一写出来。当时怒发冲冠,眉发齐竖,愤愤不平:近来人越来越笨了,哪里有这么评作文的?一怒之下,即使是知道自己以后会后悔也不管了,思考一下就毫不犹豫地入此宴席,企图成为榜样,纠正这些人批作文的方式。现在想来,宛若暮年时回首往事,真是唏嘘不已。
作文考量很久,随即下笔。给作文挑毛病也是门学问。笔下所写,皆是大串大串挑剔之言。《白云》一诗,某些没有错误之处,由于我对此诗偏见甚深、一时迷茫的缘故,横看竖看就是看不顺眼,硬填到评论中,企图以打消作者的骄横自豪之气——完全是心术不正的误杀呀!
点出不足之处,当然也要鼓励学生继续写作文,夸一夸其人作文优秀之处。这我当然知道。可惜被我所评的某些不幸的作文,被评得一无是处。
当然,至今我还执着地认为,一定要完全把弊端挑出来,狠狠地把弊端挖出来给别人看,这样才能使人的作文能力更上一层楼。评作文绝对不能跟作者客气。即使永远没有文章能够达到绝对优异,我也要把它修改到相当优异的地步。
当评委是有风险的,人们大多不喜欢别人骂他作文写得不好,于是遭到袭击之时,当然就会选择反击。那么这评委的处境就危险得很了。于是我琢磨着其实那些被我挑毛病的前辈们同学们和小辈们,大概对我都有些愤慨,他们有些人是写作文的佼佼者,被我痛骂一通、贬低一通,当然会感觉很愤怒。
还有,在一些前辈们作文中,大多数写些学习烦恼的事情。这令我痛心疾首不已,在咱们中国人中,学习已经成为青少年生活中不可缺少的重要一部分。这令我很生气。我们的青春就在这一成不变的无聊的学习过程中消磨了。再看到一些地方考试作弊的新闻时,我联想到国家的前景和现状,会感觉很忧愁,因此每天都好像有三千烦恼丝迅速地在头顶生长、蔓延——学习这种苦、累、无聊的事情,真正喜欢它的人恐怕很少吧,可是它偏偏在人的生活中占这么重要的地位。说到这里,我很反对我们国家现在的教育方法,现在是知识爆炸时期,大学毕业生刚毕业,他所学的知识就已经飞速地变得陈旧,在这样下去,前景真是令人忧虑。
近来很惭愧。心想我才疏学浅,评低年级的还可以,评高年级的却是十分无措。某些前辈们写作文皆落纸如飞,妙笔生花,妙语连珠,洛阳纸贵,看得我眼花缭乱,看了很多遍才看懂文章中心句所在。最近思虑,未免被前辈们嘲笑我的无知、即使才疏学浅也要打脸充胖子,我是否要闭关修行一下,好教别人不会骂我浅薄无知……
今日把心中所感全盘托出,观此文后心中麻木不仁、毫无感情者请忽视全文及其作者。