亲爱的冰冰阿姨:
Hello!久居美国的你,身体是否安康?一定很想来领略一下我们中国的江南风光吧?快来吧,让我做你的小导游吧,先来简单介绍一下:
我的家乡——苏州,它素有“鱼米之乡”、“东方威尼斯、”“人间天堂”等美誉,用英语来讲就“lineage”。
先来谈谈吃的吧。说到吃,咱这儿好吃的东西可不少:白白嫩嫩的豆腐花,鲜咸多汁的卤汁豆腐干,甜甜糯糯的猪油糕……我想想都要流口水!哦,对了,还有让人咬了一口就放不下手,停不下嘴的哑巴生煎,再告诉你个小秘密哟:吃哑巴生煎还有讲究呢!你可不能见了就咬一大口哦,那你可就亏啦:因为你白白送走了美味无比的汤汁。你要轻轻地把薄薄的皮咬一个小口子,再轻轻地把汤汁吸出来,最后再狼吞虎咽地把哑巴生煎给吞了!
说完吃,再说说古色古香的市区风光吧:
苏州以“小桥流水”而出名,古人说:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”其中,苏州最高的古石拱桥,它建于南宋绍定年间。在当时,这座桥是进入吴门的第一桥,哈哈,你一定没听说过吧?它叫“吴门桥”!据说以前坐船,在苏州那么多古石拱桥中,只有吴门桥可以不收船帆。
园林也是苏州的一大特色,别人都说:“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”嘛!到苏州来,沧浪亭、留园、拙政园还有狮子林这四大园林是必去不可的。其中,我最爱的是狮子林。在那里,无论你看假山的哪一个山头,你都会发现,它们像一只只雄狮,更奇的是假山竟有九条山路,两个人同时进山,又分两条路走,总会听见对方的声音却不见对方的人,明明是面对面走来,却又背对着走去。眼看“山穷水尽疑无路”,一转身又“柳暗花明又一村”。
走出园林,驱车来到洋溢着现代化气息的园区,不由让人感觉穿梭在时光隧道里,一眨眼来到了现代:一座座高楼拔地而起,仔细一瞧,一座造型独特、直插云霄的高楼矗立在眼前,这就是“东方之门”,顾名思义,东方之门像一扇大门矗立在眼前,嘿嘿,它还有个绰号哦——大裤衩!咯咯!继续沿现代大道向东纵行,便来到了金鸡湖畔,这里风景如画,绿树成阴,湖中小岛在金鸡湖的映衬下,显得格外碧绿。漫步湖边,你可以领略一道独特的风景!它们造型独特,五彩斑斓,似人但不是人,它们就是金鸡湖独特的雕像。从远处眺望,仿佛真人般,活灵活现,有的脚踩风火轮,似乎要环游金鸡湖;有的端坐在长椅上,悠闲地看报纸……夜幕初垂,明月东升,清风徐来,湖水荡漾,远处的华灯闪着耀眼的光芒,把金鸡湖装点得宛如美丽的仙女带着闪闪发光的珠宝下凡了……
冰冰阿姨,相信你听了我的介绍,已经心动了。心动不如行动,快来苏州吧,来尝尝鲜嫩可口的哑巴生煎,逛逛古朴雅致的古典园林,游游风景如画的金鸡湖吧!我和我的家乡会张开双臂欢迎你的!
祝你生活愉快!