亲爱的闰土哥:
你最近还好吗?家里的生活还行吗?庄稼的收成怎么样啊?记得不要让自己太辛苦、太劳累。
闰土哥还记得我们第一次见面吗?那时候,我家是一件大祭祀的值年,你随你父亲一起来我家帮忙。那时的你有着一张紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽;那时的你颈上套着一个明晃晃的银项圈;那时的你见人很怕羞,却唯独不怕我;那时的你一口一个“迅哥儿”的叫着,我别提有多高兴了;那时的你知道许许多多我素不知道的新鲜事儿,是你让我的世界变得色彩斑斓。
还记得吗?你告诉我冬天可以去捕鸟,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,等鸟雀来吃时将缚在棒上的绳子一拉,鸟雀就罩在竹匾下了,稻鸡、角鸡、鹁鸪、蓝背,各种各样,应有尽有;还记得吗?你告诉我夏季白天可以去海边捡贝壳,红的绿的、鬼见怕、观音手,那时的我仿佛看见那花花绿绿的贝壳在海边闪闪发光,向我招手;还记得吗?你告诉我让我夏天的夜晚和你一起去管西瓜,月光照耀下,獾猪、刺猬、猹,你似乎丝毫不畏惧。我的脑海里浮现出一幅图画来:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。
后来,我离开了家乡,再也没有见到过你,再也没有听到过你的消息。谁知道,这一分别,竟然足足有二十多年。这二十多年来,你的面孔时常浮现在我的眼前,我的耳边时常还回响起你的话语。
二十多年后,我冒着严寒回到了故乡。眼前的一景一物,都勾起了我对故乡童年生活的回忆,可我总觉得少了些什么。
当我的母亲提起你时,我又想起了那十二三岁项戴银圈的少年。突然间我觉得我的童年是那么美好、我的故乡是那么美丽。
可是,当我看见你是,你的样子和我记忆深处的那个十二三岁少年的样子简直是天壤之别。你那紫色的圆脸已经变作灰黄,脸上布满了皱纹,眼睛周围也都肿得通红,你的身上只穿着一件极薄的棉衣,你的手也不再是红活圆实的了,而且手上还裂开了许多口子。你可知道我的心里有多么难过?
我见到你很兴奋,一时说不出话来,你却恭敬地叫了一声“老爷”。我愣住了,打了个寒颤,心里不禁凉了半截,我们之间似乎隔着无形的冰冷的墙,怎么都无法逾越。
闰土哥,我多么希望我们能像小时候那样童真无邪、无拘无束,如果以后还能够够再次相见,请你像小时候一样叫我“迅哥儿”,好吗?
祝
身体健康,全家幸福,万事如意,庄稼年年好收成。