桑树的四季作文600字
我们楼下有一片空地,有人在上面种了腊梅,还有人把家里的花花草草连同花盆一道搬到下面,让它们享受着充分的雨露阳光。我在注视它们的时候,忽然看到了一棵小桑树。倘若不是我恰好在养蚕的话,也不会在意它。
它很小很矮,只齐到我的膝盖。我想,这下好了,用不着到外面去采桑叶了。妈妈猜到了我的心思,说,你看它这么幼小,就跟你一样,在长身体呢,把它的叶子采光,它会死的。我点点头。我们学校门口就有卖桑叶的,但那些桑叶不怎么新鲜。有时候我忍不住到楼下去,就摘它两三片,给蚕宝宝尝个鲜,绝不多摘。
可是有一天我放学回家,看到那棵小桑树不但叶子被摘光了,而且把它的树皮都剥掉了,露出了白晃的身体。看着受伤的小桑树,我心里难受极了,这是谁干的?记得在哪本书上看过,树皮是输送养分的,没有皮的树会死,我想,小桑树会不会死掉?每天从这儿经过的时候,我都要去看看它,它孤零零,光秃秃的站着,好可怜!
差不多有半个多月都没有动静,我以为它死了,快把这件事忘掉的时候,忽然看到它的一些皮没有剥干净的枝桠上抽出了新的枝条,上面又冒出了嫩芽,小桑树突然复活了!我赶紧打电话告诉妈妈,让她第一时间分享我的快乐。下了一次雨之后,片片绿叶绽放在枝头,那么可爱,那么晶莹,好像从来就没遭过什么劫难似的。我真为小桑树的顽强高兴。小桑树会长成一棵让我踮起脚够都够不着,要仰起脸来看的大树,会的,一定会的!
隔了几天,小桑树不见了!地上有一个挖过的坑。我失望地站在那个树坑前,问妈妈,是不是那个剥树皮的人干的?妈妈说,不是不是,一定是跟你一样喜欢它的人,把它移走了。我点点头,但心里还是放不下,想念。