桑树的四季作文600字
每当看到妈妈满脸含笑,采摘着茧子的时候,那有趣的往事便浮现在我眼前。
我们这个只有十几户人家的小村庄,就像一个小岛一样被包围在一片桑树之中。被誉为“桑树王国”。一到夏天,整个村庄就被笼罩在葱郁的桑树林中,为此,引来不少参观的人,也给我们这些顽皮的孩子带来了极大的乐趣。
初夏,是我们向往的季节。放学了,一棵棵茂盛的桑树上,聚集着我们的小伙伴,不时从树上传来一阵阵笑声。收获了,各人都从树上小心地下来,口袋里鼓鼓的。那股高兴劲,简直无法形容。敞开口袋一看,那些淡红色的、黑褐色的、指头肚大的桑葚,会使你直流口水,忍耐不住,从口袋里捡一粒送进嘴里。酸酸的、甜甜的,美极了。可这样的时光也不过只十几天,所以我们是非常珍惜的,几乎天天如此。
“哗哗哗”。妈妈把一筐筐白花花的茧子倒入大竹筐,一下打断了我的思绪。望着那一筐筐雪白的茧子,我的眼前立刻浮现出一个五彩缤纷的世界。那五光十色的彩绸,华丽的衣服……啊!桑树,你不仅为我们奉献了那鲜美的果实,又装扮了今天这个美丽的世界。桑树,你没有柳树那样婀娜的枝条,也没有白桦那样高大的躯干,一身粗糙的皮肤,是你含辛茹苦的象征;茂密的叶子,是你勇于奉献的结果。是你,孕育了同你一样的蚕姑娘。啊!你是这样的伟大,无私,这不正是我们劳动人民勤劳、奉献精神的象征吗?啊,我爱家乡的桑树。