桑树的四季作文600字
知什么时候,我家院子的墙缝里长出了一棵小桑树。
这棵小桑树只有30厘米高,树干比筷子还要细,树枝上稀稀拉拉地长着几片桑叶。树根扎在墙缝里,它的部分细须裸露在外边。开始,我对小桑树似乎不屑一顾,它在没土的墙缝中生长,也没人给它浇水、施肥,即使生命再顽强,也活不了几天。然而,时间一天天过去,小桑树依然挺立在那里,并且越长越旺盛。
一天晚上下了大雨,夹带着一阵阵狂风,我料想小桑树肯定被吹断了。第二天早晨,我开门一看,虽然树有点弯,但叶子青翠欲滴,还是那么生机勃勃。我的心不禁被它震撼了:它如此顽强坚定,狂风暴雨又奈何得了它什么!
我从语文课上知道一些名人成功的事迹,他们又何尝不是具备这种精神!司马迁在监狱受了酷刑,他忍辱负重写出了辉煌巨著《史记》;阿炳双目失明,他热爱音乐,为人民留下了不朽的乐曲《二泉映月》;海伦·凯勒双目失明,双耳失聪,凭着常人无法坚持的毅力,她学会了“写字”“说话”,最后竟然考上了哈佛大学……
想到这里,我扪心自问:我有小桑树的这种精神吗?我在做奥数,遇到一道难题就懒得思考,老师总是要讲的,何必费那么多时间呢,就心安理得地放弃了。我望着墙缝中的小桑树,羞愧油然而生。
啊!墙缝中的小桑树,你坚定不移、不屈不挠的精神将时刻激励着我,伴随着我的成长。