桑树的四季作文600字
我家门前有三棵树,两棵在花坛上,一棵在路旁。路旁的那棵是桃树,花坛上一棵不认识,另一棵则是桑树。
桑树是我亲手种的,那时还小,就像爸爸当年那样。听妈妈说,爸爸以前是报社的副主编,这是许多人梦寐以求的工作,但很辛苦。爸爸要值被班,一早才回来,随着我渐渐长大,爸爸觉得这样下去,不能陪伴我的童年,所以变了主意。
当年的桑树,也已长高了些,被无名树和桃树挡住阳光。便歪着长,获取一小片阳光。但这时桑树有点头重脚轻了,树枝被压弯了,我都觉得桑树快要断枝了。像爸爸一样,暮然回首,发现此路不通,桑树断了那根枝条,换个方向生长。
后来,桑树高了些,在桃树与无名树的身下成长。格树与无名树为它挡风遮雨,让它生命稳定;但大片阳光也尽被那两树夺去,桑树只能“乘荫凉”,躲在这“围城”之内。
这时的爸爸,做了银行里的职务,九点出五点归,生活像桑树一样稳定。但爸爸屡次发表言论:“银行里工作太机械,每天都太无聊了。这银行工作就像个围城,外面的人想进去,但有时里面的人也想出去。”
就这样,爸爸辞职创业,桑树扭头争光。
桑树前后摸索,终于找到一条路,挤了上去,拨开无名树与挑树,伸上枝条,展开绿叶,尽情享受阳光。
这时,桑树在阳光之下,高出两树一头,生机勃勃,像爸爸,找到自己的一片天空。