写四季的作文
比起人类的一颦一笑,大自然中其他生命的表情多了几分平静,少了几分反复。它们任何细微的表情都折射着自然的运行化育,我穿梭于自然的原野,怀想四季的表情。
春天万物复苏,草长莺飞、桃红柳绿、欣欣向荣的景象赋予了生命蓬勃的气息,大多数生命的童心都被和煦的春风吹拂起来。我看见草原上那匹骏马在无垠的土地上纵横驰骋,英俊的面颊褪去了冬日的冷酷,泛起万缕柔情,明亮的双眸在阳光的照耀下,荡漾出粼粼碧波,在春草中流淌,赤褐色的鬃毛随着轻风飘动,待到兴浓,还会竭尽力气仰天嘶鸣,精疲力竭之时则安详地蜷缩在一个温暖的角落,目不转睛地盯着蔚蓝的天空痴痴发呆。企盼着美好的春光不要回转倒流。
炎炎的夏日更催促着生命与成长的滚滚车轮,我看见山间那一簇桃花寂寞地燃烧着自己的火红,把自己生命的繁华部分赋予我这个观光客。与杜甫诗中描绘的“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”十分类似。她尽管红艳动人,却不妖娆妩媚,只是静静地等着我欣赏她的美丽。我离开后,她继续仰起头颅汲取阳光的营养。从不远处望去,花瓣上殷红的表情与夕阳的剪影融为一体。
第一片秋叶的坠落象征着这一轮生命的完结。我看见城市道路两旁的梧桐叶对于自己枯黄的身躯没有唏嘘叹息,只是静静地等候阵阵秋风将它们带入泥土中,化作来年土壤中的养料滋润下一轮生命的开始。秋风来临,它们手拉着手,在风中划出一道道美丽的弧线,摇曳着自己生命最后的风姿,微笑落地。
纷纷扬扬的大雪覆盖了整个世界,秋叶落尽、万花凋零。我感到大雪下面那一个个曾经娇艳的脸庞没有消逝,只是默默积蓄力量,流露出对只会龇牙咧嘴的寒风的不屑与挑衅,准备来年一鸣惊人。一年的磨砺让所有的动植物认识到万物枯荣不可强求,自己能做的,就是准备向世间展现最好的自己。
繁华事散逐香尘,流水无情草自青。大自然表情的变化是生命永不停歇的蜕变。从渺小到茁壮,从辉煌回归安详。无论自己的命运如何,它们总能平静地接受生命的赐予,在从容淡定与宁静平和中渐行渐远。