田野的四季作文
家乡的田野是最美的,我喜欢它。
我喜欢在田野小路上漫步,那种闻着稻香与草味相交融的舒适,足以让我忘掉所有不快和烦恼,在这片稻野的天地中,感受大自然给予田野的魔力,消除红尘俗事,心境更上一层楼。我的家乡在淮河边,虽然从小并没有下田耕作的经历,但是对田野和乡村依然有着无限的向往和憧憬。
春的气息弥漫大地之际,正是播谷插秧的好时机,这时回到老家去,我能看到田野里满是忙着耕种的农民,他们手里插着秧,嘴里说着笑,心里怀着期望,探测秋收的季节。场景是多么的温馨热闹,小孩子在一旁玩耍,有的更是立足于田野嬉戏。鲜鲜嫩嫩的秧苗更是乖巧安静地默默地倾听蕴蓄这秋收时的惊喜。
夏,知了在树上叫,黄狗在田边跟着主人的足迹,不断喘着大气:农民则忙着替秧苗翻土、除草、引水,秧苗更是换了一身绿色的小洋装,显得娇美之极。一阵风拂过,“绿色海洋”之上翻起一个个波涛,稻儿们被风姑娘的触抚后一定是感到痒痒了,纷纷向一边倒,瞧那架势,倒真是整齐可爱呀!
秋是最为讨人喜爱的,它的到来也同时带给人们丰收的喜悦和欢欣,整片大地都在洋溢此种氛围,这时的稻田已摇身一变成了一张又大又暖的金色羽绒被,披在大地妈妈的身上,仿佛是大地妈妈自己爱美穿上的,还夹带一股独特芬芳——稻香味的花露水,让大地妈妈本已美艳娇滴的脸蛋更添几分妩媚妖娆。
冬季之时,田野里早是光秃秃一片,稻谷已毫无踪影,只剩下人们打完谷后的秸梗在田野里堆成小山,小孩把它当作玩具,你仍我一把,我还你一叠,玩得不亦乐乎,看,他们还在田野里玩起了躲猫猫,藏在秸梗堆里,躲在秸梗堆后,田野不时传来那银铃似的笑声,而此刻的稻田成为了儿童的乐园。
四季的田野多姿多彩,令人赞叹不已,令人钦慕不已,我爱家乡的田野!