一年四季作文
雨,是一个喜好无常的精灵,古代文人墨客也曾知它大加评论,那一年四季的雨更是千变万化。
春天,雨是可爱的精灵,悄无声息,一滴一滴地落下来,软绵绵的,落在身上如果沐浴一般,舒服极了!因此,春天的雨是舒缓的。有时,也会像酥油般细密而滋润,近看时也会显得稀疏零星。故有诗句“随风潜入夜,润物细无声。”
夏天,雨是粗犷豪放的精灵,哗啦啦地落下来,可真是瓢泼大雨啊!好像从天上地喷泉中喷出一股水来。所以,夏天的雨让人不由地害怕起来,时不时还会打几声可怕的响雷。如果夏天的雨是一个人的话,那它的性格可真是暴躁透了。
胡此有诗白“黑云翻墨未遮天自雨跳珠乱入船”。
秋天的雨,是冰冷的精灵。萧萧瑟瑟的,落在枯枝败叶上,让人不禁有凄凉的感觉,远看,秋雨像细细的棉线,一丝丝地落下来,真如绵绵细雨啊!有时,唤出云雾,异常壮观。有时又下得淅淅沥沥个不停,敲响着成熟的钟声,给人们带来丰收的喜悦。故有诗句“秋雨漫湘水,阴风过岭海。”
冬天的雨,是暗洒闲抛的精灵。像层层雾帘挂在天边,虽无人欣赏,却依旧洒脱。故有诗句“潇潇一响残梅雨,独立无情绪。”
四季的雨,我皆爱,爱夏雨的粗狂豪放,爱春雨的柔滑,爱冬雨的自我欣赏,更爱秋雨的凄凉。