四季的雨作文
朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。——欧阳修《醉翁亭记》“四时之景不同,而乐亦穷也。”这是北宋文学家欧阳修被贬滁州时所写,成为了千古名篇,后人流传至今。而我此次所记,并不是醉翁亭,而是秀丽的三峡。这里的景色令人迷恋。
春日,天气回暖,三峡迸发出蓬勃的生机。历经冬天的松树、柏树的树梢上仿佛染上了几滴新绿,活泼起来了,伸出的枝干在向我们招手,虽然长在悬崖峭壁上,但仍坚韧不拔,乐观向上地眺望三峡秀美的山川。从山崖上悬空而下的泉水和瀑布,飞流冲荡在古木之间,泉水流过古树时仿佛又添了几分翠绿,而古树经过水的洗涤更加动人了。
夏日已至。江水不断上涨漫上山岗,如果你此时正坐在一艘小舟上,你会听见江水向前奔涌的“哗哗”声,以及疾风推你前行的“呼呼”声。闭了眼,耳边的声音使你沉沦在这世界中,仿佛世外桃源,再也不想回到世俗间。
秋天雨后初晴的日子或者下霜了的早晨,三峡的树林中与山谷间显得异常冷清和萧索,远处隐约传来猿猴的高声啼叫,接连不断,凄凉至极,在空旷的山谷中不断回荡,悲哀婉转,很久才消失。当地的渔夫常唱到:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”
到了冬日,你如果来到这里,就能看到洁白的激浪翻腾着、盘旋着,把手放到里面,冰凉的江水从手边流走,有时还会有大胆的鱼儿吻你的掌心,痒痒的。
江水清澈,树木繁茂,山峰高峻,草木丰盛,实是趣味无穷。