四季的雨作文
雨,变化多端。时而柔,时而快,时而甜,时儿冰……
春天的雨是柔的。春雨总会悄悄地带着生机勃勃的气息,借着风轻轻地落在泥土里,温柔地抚摸着大地,立刻许多植物都探出头来,动物们也舒醒了。唐代诗人杜甫有诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
夏天的雨来的快,去的也快。最多的就是雷阵雨。朵朵乌云一层层地堆积在空中,天色暗了下来,整片天都是黑压压的。闷热的天气使动物们都急忙跑回了自己的家。突然,空中白光一闪,闪电把天空撕成了两半,紧接而来的是轰隆隆的雷声。接着狂风作,吹得大树直不起腰。湖面泛起了涟漪,荷花和荷叶被吹得东倒西歪。青蛙们停止了晚会;蝉停止了鸣叫;小鸟们停止了歌唱。“哗!哗!哗……”豆大的雨点从空中坠落。湖面溅起水花,泥土变成了泥巴。忽然,一层雾气挡在面前,什么也看不清,这时大自然显得格外宁静,只有雨水落下的声音。雨渐渐地小了,乌云慢慢地散了,大自然里充满了明亮的阳光和清鲜的空气。湖面也平静了下来,荷花盛开的更加明艳。远处,一道彩虹架在半空中。
秋天的雨是甜的。秋雨被风吹洒在桂花树、果园、花田里,传到每一个角角落落。甜甜的香雨给人们带来了丰收,带来了喜悦。
冬天的雨是冰凉刺骨的。冬雨总会伴着些雪花,落在腊梅花上,使花朵更加晶莹剔透、香气更加醉人。可落在身上却让人感受到深入骨髓的凉意。
四季的雨,真是变化多端!