家乡的山山水水,一草一木,都烙印在记忆的深处。
春天的脚步悄然来到,小草露出嫩嫩的笑脸,迎风招展。小鸟叽叽喳喳的叫着,在低空中飞来飞去,忽左忽右,追逐打闹。微风吹来杨柳随风飘摇,宛如绿色的绦丝,煞是好看。
旭日东升,辉洒大地,金色的阳光照在东平湖湖面上,微波荡漾,映照出金色的涟漪,成群的鸭子在离岸边不远的水中游弋觅食,悠闲自得。眺望湖的远处,勤劳的渔民摇着渔船荡舟湖面,捕捞鱼虾。静寂的山村屹立在湖的西面,相互辉映,形成一幅多彩的山水图画。美丽的东平湖畔一片春意盎然,生机勃勃。早晨岸边玩耍孩子也逐步多了起来,呐喊声、噪杂声、鸡鸣声、狗叫声、交织在一起,形成美妙的山村交响曲。
夏天很快就到了。炎炎夏日,烈日当阳,山村里一片静寂,只有知了还在不厌其烦的叫着。湖面平静极了,鸭子也无精打采的在湖里游着,岸边几个小孩泡在湖里,大声的喊着,破坏了小河的安静:看呀!看呀!小青蛙!小青蛙!小孩的叫声笑声飘散在炎热的湖面,使人不禁深深感受到夏天在小孩们眼里的欢乐。夏日的绿植郁郁葱葱,在蓝天白云下,描绘着一幅幅多彩多姿的画卷,蓝的天,白的云,绚丽的彩虹,交织盛夏东平湖最美的风景。
夏天的夜色,总是挂着迷人的色彩,有点深沉却带着浪漫。天空的云朵在晚霞的映射下,五彩缤纷,光彩四射。那高悬着银镜似的圆月,把那如水的清辉漫漫倾泻到湖面上,像倒挂在湖中一样,银光闪闪,在微风的作用下把一圈一圈的涟漪散开。在蛙鸣虫吟的序曲中,繁星调皮的眨着眼,快乐的欣赏着婆娑的树影。乘凉的人们也陆续出来了,这时,习习的凉风便把昼日里的劳累轻轻的弥散开来。
秋天的东平湖带着落叶的声音来了,早晨像露珠一样新鲜。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,照在东平湖面上,湖水深邃幽暗,波浪不时地拍打着岸边,发出哗哗的声响。湖边的的杨树在风的鼓动下,也莎莎的响着,而衰黄了的叶片却写出了秋天的寒意。秋日的东平湖,风特别凉,早晨村里打渔的人们也早早的穿上了棉衣,荡舟湖中,开始了一天的忙碌。秋天是菱角、鸡头米、蟹、鱼、虾丰收的季节。秋天湖里的蟹子最肥,是最好吃的时候。酥鱼是东平湖的特色做法,村里的人们用大铁锅慢火炖鱼、老远就能闻到香味,肉烂翅酥吃在嘴里让人回味无穷,每每想起都会勾起我无限的向往。
冬天的东平湖,显得特别空旷辽阔。东北风在湖面上一无阻挡地呼啸着,结成厚厚冰层,冰面上一群孩子在嬉戏打闹,给寒冷的冬天增添了温暖的气息。村子里的柴草堆被吹得翻飞起来,大树像强打精神一样,竭力站稳身子,让自己的枝条随风摇晃着。树枝上的黄叶被风吹落在地上,一片跟着一片向前滚着。但寒冷的冬天挡不住小孩调皮脚步,村子里不时飘出嬉笑声,响彻整个山村。
美丽的东平湖,我心中的难忘的记忆。