春
与风的一吻之缘,才羞红了树上的桃花,传情的眼眸之上,两条弯弯的柳叶,挂在河边的枝头。裂口的微笑,露出洁白的牙,印在梨之稍头。
飘窗而来的记忆,是撒向田野的雨,打湿了浏海,却乐坏了麦苗,还有小花、小草,浅浅的颜色,淡淡的情,留在路边,留给拾韵的孩子。
夏
《风。七月》里钻出的蟋蟀,吟哦在姜夔的词里。从流沙河的诗里跳过,最后落在某个角,和着田里的青蛙,一起抒写词赋。
当然少不了午后的知了。
秋
热恋了半个世纪的叶,终于跳下了深受的大树,在与火相识,却燃烧成灰烬,腾空而起的烟挂在枝头藏不住的思念。
而后,细细写在《天净沙秋》里,浪迹天涯。
冬
一群群带着圣诞老人捎来贺卡的蜗牛,寄居在一颗充满希望的树上。一块块饱经风霜的皮,一裂裂沧伤的痕迹,该是它们托付终身的地方?
谁知,银色的冰花冻结酣然的梦,不久的一天,人们将看到空而易碎的壳。