四季作文
书,真是一种奇妙的东西。人们把它创造出来,印上一个又一个充满油墨清香的铅字,而那不起眼的方块小字,就这样牵引着人们的思绪与心智,满足了渴望,丰富了情感,净化了灵魂。无论何时何地,只要有书!
很喜欢在温润的春天,捧一册童话坐在紫藤花架下,安徒生或者格林,怎么都好。微风吹起软软的发,扑鼻而来的还有淡淡的书香,暗香浮动,你会爱上那种感觉,幻想着自己化身为美丽勇敢的人鱼公主,做一回聪明可爱的小红帽,成为帮助白雪公主过上幸福生活的小矮人……童话世界的纯真与美好,不关乎一切浮世庸华,那一种情感,随着跃动的思绪,和着鸟儿的歌声,飞到那个只属于童话的国度里,去寻找那些最初的美好。
也经常在那个夏日的午后,坐在树荫下,四周的一切仿佛都不存在,光线柔和地穿过树叶间的缝隙。听着知了断断续续有节奏的歌声,一杯清茶,一本小说,就可以把夏日午后的慵懒都用热气蒸发掉。柔和的清风,宁静的午后,耳畔响起的或许是马鸣风萧萧,脑中闪现的或许是人生艰难路,心中感念的或许是情义两心知,那些永恒的名著穿越时间的须臾,带给后人无尽的遐想。
秋日,任由思绪飘飞在散发着浓郁墨香味的字里行间,平实而又诗意。每一篇散文,都是一个作家的灵魂,它以自身的魅力让你不由自主地靠近,这些经典跨过了春花秋月,诉说着白云苍狗。岁月的流逝,腐蚀不了它的精华,冲刷不走它的质朴,更带不走它震撼人心的启迪。它如同风雨中的信使,久旱后的甘露,传达着哲人的思想,涤荡着你的灵魂。
寒夜斜倚床头,尽情地品味诗中的温暖。“腹有诗书气自华”,人的灵魂本身不喜欢浅薄、庸俗,它永远在追求高尚的东西。那些缓慢地穿越了无数个朝代的诗词,它们在很早很早以前似乎就已逝去,但灵魂穿越无数轮回,传递到20xx年的现在,然后在年轻的心中获得重生,如同它当年被另外一个年轻的诗人低声吟诵。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。
又是一个清晨,和煦的阳光照进房间,窗外的鸟鸣打破了晨的寂静。随手拿起一本书,不禁感叹:书在我心,我心在书。天地浩瀚,愿书香伴我走过人生四季。