春日,嫩芽破土而出,我看到了保尔·柯察金克服困难的背影;夏天,桃花落英缤纷,我悟到了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”的友谊;秋日,果香诱人,我明白了父母“游子身上衣”的惦念;冬天,感受咫尺春光,我知道了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”的道理。于是,日月交替,花开花落,我成长着。
——题记
春天,我捧着一本《钢铁是怎样炼成的》,在花园里漫步,花坛中一颗翠嫰的小芽撑出干硬的黄土,但还有半边身子窝在土里。忽然,似乎听到“啪”地一声,它昂起头来,完全脱离泥土的纠缠,长向太阳,伸向蓝天。
忽觉得它颇像书中主人公保尔·柯察金。
保尔出生于一个贫苦的家庭,与母亲、哥哥一起生活。在校被老师赶出,又在社会上多次“碰壁”。后来加入红军。经历了重重考验的保尔不幸失明,但是,凭着自己坚定的信念与坚强的精神,保尔开始了写作生涯......
看了春天的小苗,读了保尔的故事,再想想,我——
一次,我走在乡间小道上,眼前冒出一架独木桥。它只有三分米宽,却有半百之长,好如一条狰狞恐怖的恶龙卧在湍急的河流上,一旁一棵果实累累的山楂树枝伸向河中央,掉下去一粒果实,好半天才听得一声轻细的回响。
我努力给自己打劲:想想保尔的故事,这点小困难算什么,不就一座桥吗?走走看!
我将脚尖放在桥上,好像挺结实的,我迈上另一只脚,似乎没什么危险。于是,我走了一步——很小的一步,没什么差错。我准备溜之大吉,溜到桥中央,我听见汹涌澎湃的流水声,抖了一下,这时,我似乎听到保尔在说:“只要心还在跳,血还在流,就没有什么困难可以把你压倒!”我稳住步子,安全的到达了对岸。
回头看看,那桥不像龙,倒像轻柔绵软的绸带,平易近人。
《钢铁是怎样炼成的》教我要坚强地克服困难。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
夏天,烈日当头,狠毒的太阳不把我烤成北京烤鸭,誓不罢休。
“没带跳绳的同学罚跑二十圈!”体育课上,经老师一喊,我才想起可怜的我居然忘了带跳绳!这可是破天荒头一遭的事呀!
要不,就去跑?不行,我的烧刚退,呼吸道引起的感冒刚好,医生说不能吸风。要不,去向老师说明?不行,老师看我胖乎乎的肯定不答应。都怪妈妈,让我吃的这么胖。
正在我愁眉不展时,一个带体温的跳绳被放在我手上,是她——我的好友。
“我知道你不能跑,我代你跑!”说罢,一个敏捷的身影出现在跑道上。我只想变作一缕春风,抚去她鼻尖的汗丝。
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
在秋天的果园里,我觉得果农是我们的父母,我们则是一个个的硕果。
从小到大,父母始终是最爱我们的人。
一天早上,我起晚了,匆忙地整理书包,穿校服,理头发,喊一声:“妈!走了!”我正要夺门而出,却被您喝住:“回来!喝牛奶!”您严肃的脸上挂着一丝关切的笑意,我喝了牛奶,在您的脸颊上留一个唇印,心中万千感激只化为一句:“再见,妈妈!”
妈妈,有了您每天端上的一杯牛奶,我必定会长成一个最甜美、最硕大的果实!
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
临近期末考试,一股紧绷得黑风从每个学生的心中掠过。有冬的寒冷也有压力的冰凉。
为此,我决定来个魔鬼训练:早上六点起床,专攻英语;早自习集中攻克语文古诗词文言文;午自习杀灭字词拼音游击队;晚上作业完成后,专克代数总部与几何师。一天下来,经过艰苦的战斗,我取得了暂时的胜利。
可是,一天又一天,我越来越坚持不住了,觉得学习苦、学习累,甚至都想放弃了。