一阵清风吹来,紫荆花飘飘曳曳,犹如一位飘逸潇洒的仙子。你看,它跟呈灰白平,就像两个半球支撑着树身,根上分出两个枝杈,弯弯曲曲地向四周延伸,如一条石径伸向桃源深处,犹如巨龙正欲腾云驾雾;还有那细嫩的纸条,互相盘绕,合力向上生长着,生长着……多么酷似蛟龙那威严的胡须呀!
花冠,整个盆景的精华,就像一幅富有诗意的画卷呈现在我眼前。绿叶托红花,红花衬绿叶,交相辉映。紫荆花的叶子是椭圆形的,那分明的脉络勾勒出绿的轮廓,叶片有的向外翘,有的像内弯,有的平整,有的卷曲,真是千姿百态。它的花朵更是别具一格,花瓣呈紫红平,由外向内卷曲,就像一把平平的羽扇,又像个晶莹剔透的铃铛,在微风中飘散着沁人心脾的幽香。花儿三朵一簇,五朵一堆,沿着紫红的花茎争芳斗艳。花枝上还缀满了花骨朵,有的含苞欲放,那淡黄的花蕊正悄悄地从花骨朵中钻出。花骨朵慢慢地绽放笑脸,似乎正为自己的未来而喜悦。
秋风瑟瑟,紫金花微微颤抖着,随风飞舞着投入了大地妈妈的怀抱。这一寸泥土、一方空间就是它的栖身之地。曾几何时,它在这里扎下了根,在大地的滋润下,在阳光的爱抚下成长着……它没有忘记母亲的教诲,把大自然赋予的一切无私的献给了人们,让人们分享秋平秋景。
感慨之余我又多了一份惆怅,叹息它短暂的生命。突然,我惊喜地发现,新的生命又不断孕育、诞生,风雨中,一片新的红霞又向我飘来。啊!紫荆花,你总是把美留在人间,为这充满寒意的秋天增添一线生机。