梦里相见恨晚,掉转头,回曲水,方得一片绿色。
绿之春
风吹着柳絮漫天飞,故思:绿色的复苏是希望的升起;绿色的升起,是生命的永恒。绿带着第一次破土而出的喜悦来到这个世界,装点梦的翅膀,翱翔于碧水蓝天之间,独立与尘埃喧嚣之外。经历了什么,奉献了什么,只有泥土明了。
绿之夏
细雨梳流光。三天,雨只下了三天,六月便被捂长了毛。绿色的毛,唰啦啦就把早晨摩擦成叶片;红色的毛,呼啦啦就把晌午鲜艳成花朵。绿水映红光,夕阳不由自主地给天空打了个标题,这标题是——不可逾越的美丽。
绿之秋
“山花落尽山长在,山水空留山自闲,”娴静的自然缀满绿的倩影,虫唧雁悲,原来秋又十分了。漫步一方水土,才发现绿叶有多么热爱这树上的生活——风里的喧哗,雨里的喧闹,阳光里闪动的光华,它多么渴望在这树上多留恋一刻。生活,尽管给绿叶以短暂的旅程,谁愿丢弃它,甚至,甘心把一切奉献给它。生活,你拿什么偿还绿叶对你的深情?永远是希望?
绿之冬
秋去冬来,再嗅梅枝,倒觉昨是而今非,人生弹指一挥间,太匆匆。绿已不再是那个绿告别湿润的空气,安静地被雪慢慢融化。用一季的沉默酝酿下辈子的新生,一点一滴地叩开生命的真谛。或许吧,或许离开也是一种美,是神秘的长眠,让每一个大离开都留给人间一次美的体验,让我们含笑来去,留绿色在路上,留绿意在途中。
我之所向往的,该是那片绿色,那汪绿韵罢?回眸一瞬,原来绿从未远离——经过它的空气也经过我,包围它的空气也包围着我。我愿意听绿呢喃,如果绿知道了孤独的快乐;我愿意听绿低泣,如果绿远离了阳光的视线。我努力、努力的想走进绿的世界,最后也只是在它的左右徘徊,我设法给它我的守护,却只能与它遥遥相对,说出我的感觉之万一。哲人说:“属于你的,一片绿叶也是一片森林;不是你的,万木争春,也是别人的花园。”那么,该握紧手中的那点绿光,在这漫漫复漫漫的路上,我们终会在某些极静的夜里,手枕畔上,无法抗拒地听到,绿在那片树林里,歌唱。
千山共明月,今时今日,携手登上江头,面青天,笑揖绿水长流,绿满人间……