路乞是长驻武汉的美籍老外 —— 1位学成业就的法学博士。他深深挚爱着美丽而又古老的文明华夏,还娶了武汉市建设局工作的顺波女士为妻。然而路乞就因为自发地捡起街面上1片片垃圾的行为,引发了武汉大学1千多名学生上街捡垃圾,改变了成千上万的市民随地扔废物的不良习惯,以致净化了整座城市。
1颗美丽纯洁的心灵,感化了无数民众,顿时传为美谈。他折射出的心灵之花,开满了武汉市大街小巷。于是,中央电视台第1频道专题报道了路乞的感人故事。
当我从荧屏里了解到他的故事后,心儿为之震撼了,深受激励的感情波澜久久不能平静------
“我爱中国,她太美了。当我漫步街头时,偶尔看到那星星点点的不和谐的垃圾时,我总会不由自主地捡起来,放到应该搁置的垃圾筒里,不让它污染这片美丽的土地……”路乞以平和的语气如是说。是的,路乞捡垃圾从不为名利,也不是故弄玄虚、矫揉造作创造典型,只因为他把自己视为普通市民,义不容辞地做自己认为应该做的事。当别人发现这位外国人如此举动,而投以诧异目光,甚至流露不屑的评谈时,他仍是1如既往、旁若无人地做着自己的事。正如他妻子的同事非议这种捡垃圾是不脸面的行为时,路乞坦然地告慰爱人冒号“亲爱的,你喜欢我吗?1个真正爱丈夫的妻子,是会支持丈夫做快乐的事,因为把垃圾捡掉,让环境更美、更洁净,是我心中最快乐的事情呀!”由此,妻子顺波深受他的影响,也跟他1起弯下腰捡垃圾了。
有人说,世界上最伟大的力量是感动。路乞捡垃圾的善举,不但悄悄地感动了妻子,还深深感动了1位大学女教师。她在授课前,把自己的所见所闻讲述给学生听。人的良知总是相通的,整所大学的学生感动了冒号1位来自外国的客人都能为保护环境自觉捡垃圾,身为国家的热血青年,难道就不应该行动起来,做1些爱护自己家园的力所能及的事吗?
于是,1千多位大学生举起“路乞在行动”、“我爱家园”、“让地球更美丽”的旗帜,走上街头捡垃圾了。
春风,吹拂了武汉市,无数路乞的身影在每个角落穿行。如今,武汉越来越洁净,犹如1朵鲜花,是那么姣美、迷人。
看完电视新闻报道,我该做些什么呢?朋友,也许你没看过这则新闻,借此,我把新闻报道结束时,主持人说的几句话转述给大家,让我们在奥运圣火的光环下共享这道圣洁的心灵美餐。
“1个苹果,不知道有几颗种子,然而1颗种子,传播的果树,又有谁能数得清呢?”
我们相信,每1个人都有能力,做1颗平凡的种子!