在生活万象中保持良知,避免犯错,正直做人,并不是一件容易的事。在很多时候,我们心中已经明白是非对错,但坚持正确行为,不做错事,还需要突破内心和外部障碍。
要战胜自我,人的最大敌人往往是自己的懦弱。坏人总是瞄准人性的弱点,用各种诱惑俘虏意志薄弱者,带他们离开光明,推向黑暗。抵制诱惑,不做俘虏,需要意志和勇气。坚定自己的意志,把握心中的良知,是青少年时常面临的人生考验。
许多时候,我们身不由己,不懂是非对错,被动追随。也许是同学朋友之激,也许是长辈亲属带领,明知不对,却不敢坚守原则,做出伤天害理的事。在人生的旅途中,有无数个对与错、善与恶的岔路口。这时,正确的是非观将给你勇气,指引你不至于失足懊悔。
我们正处在青春的起点,心中憧憬着社会的正义、人生的真、善、美。这些美好的理想是我们终生的财富。只要我们坚定的守护自己的美好理想,就能成为一个高尚的人。