思考的作文
课间,我正在绞尽脑汁地思考一道数学题。有同学开玩笑似的问我:“1+1=?”我不假思索地回答:“这还用说,等于2呀。”他摇了摇头说:“不,还等于1。”“1?为什么?”我惊奇地问。他说:“你看,一个男人加一个女人,不就是一对夫妻吗?”我笑了,他是在告诉我要换个角度思考问题啊。顿时,我觉得思路开阔了许多。
在我们的人生旅途中,不正需要这种思想吗?人生在世,难免会遇到曲折和险阻。只想走直路,不去转换角度,改变方向,如何跨过坎坷,登上人生的高峰?有时转换一个角度看问题,会让你从挫折中鼓起勇气,失败中看到希望,始终保持积极乐观的心态面对生活。这样,你的人生才会取得成功。
伟大的发明家爱迪生,在研究了8000多种不适合做灯丝的材料后,有人问他:你已经失败了8000多次,还继续研究有什么用?爱迪生说,我从来都没有失败过,相反,我发现了8000多种不适合做灯丝的材料……可见,换一个角度思考,问题就截然不同了。如果爱迪生沉浸在失败的痛苦之中不能自拔,那还能发明灯泡?恐怕我们现在还点着蜡烛照明呢。正是他换了一个角度去看问题,才是他能始终保持乐观积极的心态,笑着面对挫折与失败,最终取得了成功。
生活中,难免会和同学发生些小摩擦。不要总认为那是别人的错,试着去换个角度来思考,也许,自己也有责任。主动与他们交流、沟通,多去承担一些过错,这样你才能广交朋友,受到大家的喜欢。
学习中,也不免遇到挫折,失败。但我们不能灰心,不要认为是上帝在折磨我们。换个角度来思考一下,也许是上天在考验我们的意志,用困苦和挫折在磨练我们,帮助我们尽早地成熟起来。
换一个角度思考吧,或许一切都会有所不同,或许整个世界都明亮了。
换一个角度思考吧,保持一种乐观的心态,快乐会与你相伴,成功会与你相随!