成长,绝不只是身材的高大,一个人的成长,是要走过无数坎坷的道路,是要经过无数残酷的挫折,要走向身心的成熟,长成参天大树,支撑起一片天空。怎样才能成长呢?我向先人去寻找答案。
成长需要保持好奇心和求知欲。
爱迪生小时候对事物很好奇,他曾经在草垛里孵小鸡,为了知道蜂窝的秘密去捅蜜蜂窝,让人吃产生气的化学药品想让人生了一肚子气之后飞起来。他总是提出的一些不容易回答的问题,以至于老师和同学都认为他是低能儿。但正是因为他对事物的好奇,爱观察,爱想问题,才使他成为名副其实的发明大王。
成长需要更明确的目标。
历史上的神童方仲永,天生聪慧,五岁时就表现出不同常人的地方。但是因为没有更为远大的目标,满足已有的成绩和别人的夸奖,最终成为常人。岳飞小时候,母亲就帮他确立了精忠报国的远大目标,成为名传至今的英雄;周恩来上学时就立志为中华之崛起而读书,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。有明确的目标,不满足已有的辉煌,不断为此努力,才会成长为栋梁。
成长需要顽强的毅力,持之以恒。
李白小时候不喜欢念书,常常逃学,到街上去闲逛。老婆婆铁杵磨针的事令李白很惭愧,于是回去之后,再没有逃过学。每天的学习也特别用功,终于成了名垂千古的诗仙。
哦,我知道了,要想长成参天大树,就必须有旺盛的求知心,他是促你成长的肥料;要有远大的目标,他是带你成长的源泉和动力;要有顽强的毅力坚持不懈地精神,他才能让你朝着目标向 上、向上。