思考作文300字
最近,梅江报报道了梅县南囗镇一个17岁花季少年罗某文,无心向学,沉迷上网,发展成盗窃为生的堕落轨迹。
这个少年从三年级开始就迷上了网吧,把早餐费都拿来打游戏,甚至赌博,没有钱就从偷家中的钱发展到到偷别人的东西,后来竟敢连续作案,成为摩托大盗,终于走向犯罪被拘留。
这个少年将为自己的犯罪行为付出代价,引起了大家的好多议论,也给我很深的思考:一是沉迷网名吧前途就毁了一半,网吧不是青少年久留的地方,沉迷网吧吧就会自已害自己,实际上就是自毁人生;我认为上网必须要时间适当,不能过久、不能成瘾,要在网上寻找知识、获取资料,帮助学习;二是从小偷针长大偷金,偷鸡摸狗以后就会变成盗窃成性,越偷越大胆,不可救药;人生一定要有道德,不劳而获的思想是可耻的;三是不听家长、老师劝告就会走邪路,罗某用自吃药自杀的方式拒绝父亲的教育是最不应当的,是走向邪路的开始,这种结果的教训是非常深刻的;我们正在长身体长知识的时期,在家要服从家长的管理教育,在校要听老师的话,只有这样才能养成良好的首先道德品格,才能健康成长。