思考作文400字
今天,我遇到了一件很惨的事情——陪同桌一起抄错词。正是因为这件事情,换来了我的思考。
上午语文课,我们默写了一下,我错了一个,我很高兴,在瞧一下同桌,嘿,是全对。在周末里已经要求默写的第七单元看拼音写词语必须默写全对,所以并不稀奇,而我错了一个,也应该继续努力。
结果中午老师再次检查默写时,情况使我大吃一惊:我的同桌没有想到默错三个词,而且还睁眼瞎的打了三个勾,更让人惊讶的是他还是好学生呢!老师很气愤,让我们所有默错的同学和他的同桌一起抄错词。
拿到本子后,我没有猛抄错词,而是看他的错误。他的错误分别是“预兆”“瞬息万变”“良师益友”。首先是“兆”字,他写成了“召”字。接下来是“瞬”写成了“顺”字,而“益”字多加了三点,所以都错了。
看完后我开始思考老师为什么这样做:首先老师让我们同学和同桌抄是有目的。让同学抄是为了自己的不服责任付出代价,同时也让他记住这次教训。可为什么还要同桌抄呢?我思索了好久,才明白:这是老师让他的同桌也要受到惩罚。因为老师在收上来之前,还让我们同桌在检查一遍,防止有什么错误给漏下,查出了错误,我们同桌也是有责任的,因为我们没有查出这些错误,所以也要接受惩罚。
没想到,小小的一张纸,还有大思考在里面。