暑假间,我和爸爸妈妈看了一部长达30集的电视连续剧。看完后发现该剧的字幕上有60余错字。无独有偶,我在其他节目中也发现错别字如“斗智斗勇”把智改成了志;“三思而行”把思改成了四。有些广告故意改变成语其乐无穷改成骑乐无穷;痴心不改改成吃心不改默默无闻改成了默默无蚊。如今电视以走进千家万户成为传播信息的主要载体。如果不能运用正确的语言文字其影响极大。有位同学把刻不容缓读成咳不容缓有人给他改正他还理直气壮地说电视上就怎么说的青少年儿童是电视的忠实观众,由于掌握的字不多,辨别能力差,又处于长知识的重要阶段,长期接触错别字其危害可想而之。具体来说有以下几点:容易形成不良习惯。一旦把某个错字来长期使用,在脑中摘下深根,就很难改正。有的同学把既然写成即然老师多次强调,可还是不改正还有把想象写成想像容易产生反面效果让人产生一种无所谓的态度音形义不容改变否则将无法理解,把华佗再见(xian)读成华佗再见(jian)的意思就全变了把钢门写成肛门就会让人笑掉大牙错别字的出现,一方面是部分电视节目制作人素质低下造成的另一方面师太马虎希望电视观众,青少年学生,不要过于迷信电视,如果养成了习惯那后果不堪想象在遇到一些可以的文字我发理解的词时,还是查查字典为好。