今年暑假,我读完了罗贯中的《三国演义》,印象最深的是《草船借箭记》。
这个故事主要讲的是:因为周瑜嫉妒诸葛亮的才能,所以在讨论军事的时候,他让诸葛亮在十天内造十万支箭。诸葛亮说三天之内就能完成,于是就下了一道军事命令。周瑜很高兴听到他愿意为三天内完成不了而受罚。周瑜设宴款待诸葛亮。于是周瑜派鲁肃去问诸葛亮。诸葛亮要求鲁肃帮助他准备20艘船,每艘船上有30名士兵和1000多名稻草人。而且,周瑜不可能知道这件事。直到第三天四更,诸葛亮才叫鲁肃一起去取箭。他们向曹的营地走去。诸葛亮命令士兵们边击鼓边喊。曹操听了,下令不要轻易放出去,并要求一万多弓箭手一起向河里射箭。然后这些船都靠近曹的营地接收箭。后来诸葛亮叫士兵们唱圣歌。感谢曹丞相的箭—”;。曹操知道自己上当了,已经来不及下命令了。诸葛亮和他的家人回到营地。鲁肃把整个故事告诉了周瑜。周瑜叹了口气。
读完这个故事,我感受到了周瑜的狡猾、骄傲和对他人才华的嫉妒。他不想让任何人陷害比他好的人。诸葛亮是一个勇敢而机智的人。他立刻识破了周瑜的诡计,给了他一个满意的答复。通过这件事,它提醒我,我的一个同学这个学期学习不如我好,她也很看不起我。这让我非常讨厌她。学期结束时,她的成绩实际上比我好。这让我非常惊讶和遗憾。因为我太骄傲了,所以我落在了她的后面。下学期我必须超过她。
只有克服了嫉妒,心胸开阔,才能站得高,看得远,才能愿意和他做朋友。如果一个人不能克服它,他就会像周瑜一样。如果我们每个人都能像诸葛亮一样宽宏大量,那么人与人之间的交流就会更加和谐、更加可靠,我们的社会就会变得如此美好。