关于思考的作文
近几年来开始渐渐地重视起了阅读,同时也学到了不少新的词汇,例如“复盘”。
一直以为自己对这个词还算是了解的,不就是总结的意思嘛。然而在看到了《自律100天》书中,对这个词的释意之后,更有一种恍然大悟的感受。
复盘这个词原是出自下棋者,他们在练习地时候,会对以前下过的棋局重新回顾想着之前的每一步,然后思考分析。可我所知道的,也只是在做过一件事或者一天之后的总结思考而已。可一直以来似乎有在执行,但明显地没有看到进步,甚至都有点儿变得敷衍了事了。
之后,我才知道自己并没有真正地理解这个词的意义,以及它的正确使用方法。
原来,在复盘总结时,你先要想一下自己今天做某一件事,或者这一天开始之前你所定下的目标。例如说,你想看50页书。然后再看看一天过后,你达到的成果,是看了30页,还是看了50页,了解一下这个过程,是什么时候看了几页,一次性看过,还是分了几次看的。
对于这个30页还是50页,未完成与完成的原因是什么?是临时有事情,还是自己的惰性把碎片时间花在了刷剧方面还是和朋友聊天?了解这个原因是不是可以避免的。
再然后就是想一想,最近一直定的50页目标,有几天是完成,分别是什么样的原因造成没有完成。从中总结出一个规律,看看自己定的计划是否是合理的,如果是合理的,那是不是应该更好地安排时间,如此去对抗心中的惰性,由此给自己定下原则,接下来认真地遵守。
由此,这样的复盘才是真正的有效果,才能起到改变的作用。