思考作文600字
事情很小,很平凡。下午同事走到我桌旁还我东西的时候,说了一句“喏”,把东西往桌上一扔,然后转身走了,我甚至来不及回一句“哦”或“不用谢”。好吧,人家都未曾说“谢谢”,我这“不用谢”反倒像讨人家谢似的。当时脑海中第一反应是:“这人怎么这样啊?”我不理解的是,还别人东西就不能好好将东西放桌上吗,再走一步或将手往下放一下有那么困难吗?
我写这件事不是想讨伐我的同事。我原本想说的是细节,从细节可以看出一个人的素养。何谓细节,百度百科上给出的答案是“不容易起眼的小环节、小事”。我理解的细节可以小到一个动作,一个眼神,一句话。人们常说“细节决定成败”,我觉得并非没有道理。生活就是由无数多件小事组成的,而每件事都是由人的动作和语言构成的。如果不注重细节的话,何谈大作为,正如我们知道的“一屋不扫,何以扫天下”是同样的道理。我写下来是为了提醒自己,不求成为什么十全十美的“完人”,但求竭尽可能完善自身不足,严于律己,从内到外,争取成为一个有内涵又注重细节的人。这本非一朝一夕之事,那就从小事开始,从细节开始。
我说过,原本细节是我所想的全部东西了。可是写完细节,总觉得心中还有千言万语却又不知从何说起,只知道心里一直在惦记着什么。脑海中闪过一个想法,这件事换个角度来看,能不能跟平等扯上关系。想法还未成形,心中又有一个声音在说:“不要指望每个人都对你和颜悦色,因为他们不欠你什么,不需要讨好你!”,“不要站在受害者的角度来看待问题。”一时之间,不知道哪个话题才是正确的。
既然想到了,那就换个角度来看看。站在我同事的角度,会不会是当时有什么急事需要马上处理呢?是不是看到当时的我正在做事不方便打扰呢?说实话,我还是无法理解用“扔”这个动作,请原谅我做不到换位思考,再忙再怎样,不差这一秒钟吧。但是我接受“不要指望每个人都对你和颜悦色”,我接受那是她的处事方式,不理解但是能接受。