思考作文
今天,我和表姐去街上闲逛,走到一座公园旁,周围围了很多人,一定有什么有趣的事发生,我们走近一看,原来是一位外乡人在耍猴乐大家,当然,不是白乐的,大家要付钱的,不过,大家都很乐意,往日,总生活在城市的喧嚣中,或者工业学业的繁忙中,很多人都没开心地笑过了,今日,为博得自己一笑,也不会吝啬小钱了,一件事引发的思考。
只见那个耍猴人,将一顶帽子扔向远方,又示意小猴,意思叫它捡回来,小猴却呆在那里不动,或许是听不懂,或许是不愿意,以此来反抗。大家见此状,笑了,是嘲笑,耍猴人可不能失去利益,赶紧用鞭子抽,当然,没有真打,小猴见状,赶紧去捡帽子,真是一种条件反射。后来,轮到一只老猴了,可是老猴对耍猴人不理不睬,耍猴人用鞭子吓它,它不动,后来,耍猴人真抽了,老猴叫了几声,还是不听,我仿佛看见了它忧伤的神情,那是一种不易表达的神情,是忧伤,是愤恨,是无助,是绝望,还带一点淡淡的忧伤。
我回来后,对今天的观赏始终不忘,总有一种说不出的感觉,没有像看过杂技后的余乐,只有老猴的眼神在脑海中不断的浮现,它们从小就失去了走向自然的机会,踏上的是哗众取宠的道路,从小就被束缚,学着它不知道的特技,也不想知道的特技,除了表演的机会,它们的生活是与笼子为伴。虽然不曾享受过自由,虽然不曾接触过自然,但是,猴子毕竟不属于人类社会,它们对于自然的追求是先天性的,老猴经历的多了,终于明白了这一点,它渴望自然,祈求回归自然,然而,这一切都是徒然,要回到自己的世界几乎是不可能。
其实,我们总说要与动物和谐相处,但是,有多少人真正领悟到这一点,只因为人类是最具有智慧的动物就可以剥夺动物的权利,人类没有这个资格,我们所能做的,就是把自己和动物看成是平等的自然成员,只有这样,世界才会充满爱,不仅在人类之间。