思考作文
春秋的时候有一个很小的小国叫杞国,在那里诞生了一个对中国历史颇有一些影响的人。后来杞国被吞并了,唯一能让人再次联想到历史上曾经有过这么个国家的,就是当人们再次谈论起这个人的时候。
据民间流传这个杞国人叫西阖(正史上没有流传下他的真实姓名),他为人据周朝的列御寇先生的《列子》上说,他是一个有点神经质的人,因为他经常思考一些莫名其妙的问题。
话说这一天,西阖手拿蒲扇在大街上闲逛,突然看见一个卖鸡卖蛋的老妇人。
老妇人边卖边吆喝:上好的母鸡,每天必能产一蛋;上好的蛋,每蛋必能孵一鸡。
他在一边瞧了半天,突然想到了一个问题。他走到老妇人身边,必恭必敬地问道:请问你家是鸡生的蛋呢,还是蛋生的鸡呢?
老妇人很惊讶:先生你不会连这都不知道吧?不论是我家还是别人家,所有的家都是一样的。鸡蛋都是母鸡所生的,母鸡也都是由鸡蛋孵出来的。这是不可争辩的事实,先生何来此问啊?
西阖说:我想知道的是先有的蛋生鸡呢,还是先有的鸡生的蛋呢?就好比车与辙,是先有的车才会在路上轧出车辙,而不是先有了现成的车道,车才在上边走。你明白了吗?
老妇人若有所悟:我明白了先生的意思了。我们家是先有的鸡窝!老妇人斩钉截铁地说,我老头子去年收割完了庄稼、服完了徭役在家闲着没事做,就去河边割了一些蒲草,编了几个鸡窝。我看鸡窝闲着也没有用,恰巧邻居家刚孵了小鸡,我就去买来了几只放进了鸡窝。这就有了鸡,然后鸡长大了就又生了蛋。
西阖一看老妇人明显没有明白自己的意思,就进一步解释说:在下请教的不是你家的鸡和蛋,是想知道无论谁家的鸡和蛋出生的先后关系。
老妇人终于明白了,她说:先生的意思我是明白了,先有的哪一个我不清楚,但有一点我可以告诉先生知道:所有我的母鸡都可以生蛋;所有我的蛋都可以孵出小鸡。先生要不要买呢?
问题产生了但没有找到答案,西阖也没有心情买什么鸡和蛋,而是买了两条鱼回家。当晚上吃饭吃到鱼的时候,西阖发现鱼肚子里有胀鼓鼓的鱼仔,他撂下筷子有开始了新一轮的思考:这到底是先有的仔呢,还是先有的鱼?往后的几天里,西阖寝食难安,经过了几个不眠之夜的冥思苦想终于得出了结论:是同时有的这些东西!他的理由是:既然先有鸡和先有蛋都有道理,又都没有道理,而这两样东西又是现实中存在的,所以唯一合理的解释是这两样东西是同时出现的,并且是由一个伟大的人同时创造出来的。他的这一想法被后来的许多中外著名作家所借鉴。战国时期的《山海经》中说,世间事物都是由神创造的,包括女娲、夸父等在内的各种神仙都参与过造物。西方的经典名著《圣经》上也说,天地万物都是由上帝创造出来的,并且上帝是分六天创造的,第七天还休息了一下。当然西阖并不知道他的想法后来影响了许多人。