思考作文
上帝赐予我们与动物的区别是思考,思考是人类的基本权利,也是社会发展的原动力。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”郑板桥笔下的竹子,柔弱却又坚定。人这棵能思考的苇草,也该遵循自然与思想的双重法则,像竹子一样在恶劣的环境中成长。
思考是一种历史的沉淀,是我们与生俱来的纯粹。早在几千年前,山顶洞人就知道了用火取暖,用石器捕猎,用兽皮做衣服……这一切都来自于思考。思考让社会进步。
我很喜欢鲁迅。因为鲁迅清醒地活在那个“人吃人”的病态社会,用那锋利的笔批判黑暗世界。祥林嫂的迷信,阿Q的逆来顺受,孔乙己的麻木被赤裸裸地展示在众人面前。有人说鲁迅是冷血的,他无情地批判是对当事人沉重的打击。其实不然,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,思考让大脑时刻保持清醒。
苹果从树上掉下来,多么平常而又微不足道的事,却在牛顿的思考下,酿就了“万有引力”定律。原来,思考也促进科学的发展。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”屈原,亦苦苦寻求挽救楚国的途径。你思考,你彷徨,然面你尽力呐喊却无人听。你能做的只是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。你的赤心虽然无人理解,但正因为你为国为民的思考,才让《离骚》横空出世。纵观历史,才华横溢的李白,通俗易懂的白居易之所以名流千古,最大的功臣便是“思考”。
独自守望幸福是一种姿态,午夜昙花一现是一种姿态,但埋头思考却独有一种魅力。