思考作文
雅典人曾被克里特Crete人战败,按照战败后协定,每年须供七对少男少女给牛面人身的怪物弥诺陶洛斯Minotaur吃掉。克里特人不敢违背神命加害怪物,只好请代达罗斯建造一座迷宫来囚禁怪物。
代达罗斯带着儿子伊卡洛斯Icarus一起设计建造,很快完成了一座无与伦比的迷宫。谁知迷宫不仅困住了怪物,也迷住了代达罗斯和伊卡洛斯。伊卡洛斯想出了做羽翅飞出的办法,其父叮嘱:要在太阳与海水之间飞行,以避蜡封的羽翅过高被融而散、过低被海水浸湿而沉。结果伊卡洛斯忘记了叮嘱,飞得过高羽融而落海亡。
木心说弥诺陶洛斯象征着欲望,建造迷宫的代达罗斯则象征着制定伦理、制度、道德、条例者。说得极有道理。若无道德、制度等的约束,因贪婪而引发的各种欲望就会像开了阀门的洪水喷涌而出,世界将是黑暗一片,因此欲望需要有人建“迷宫”来约束,这说得通也不难理解。
只是造迷宫的人也会被迷宫束缚住手脚而不得出,很有作茧自缚的意味,这一点颇让人深思。
如何摆脱作茧自缚的困境,让约束更为合理又符合人性与社会发展呢?伊卡洛斯给出了很好的答案:改变思路,飞出迷宫。这有点接近我们常说的换位思考、逆向思维,只是伊卡洛斯的雄心更大,带有颠覆性质。
于艺术而言这一点尤为适合。如同木心所讲,艺术家、天才就是要飞,飞高,狂而死。这样才可能不断涌现艺术的巅峰,如尼采、托尔斯泰、拜伦,他们被木心称作飞出的伊卡洛斯,宁可飞高,宁可摔死。
只是艺术可以狂野,可以在思想的广域里自由翱翔。制度条例一般需要循序渐进,但伊卡洛斯带给人类的深刻启示依旧弥足珍贵。读书笔记因为唯有改变思路才可能脱离“迷宫”的僵局。我们既要有敢于改变的激情,也要在大胆设想之后小心验证。因为有激情却过于鲁莽,或成为先驱,或走向灭亡。
现今科技的发达程度几乎将人类从所有的体力劳役中解放出来,人们被日新月异的科技产品环绕着,衣食住行越来越智能化,几乎动动手指就轻松解决生活所需。同时社会分工的不断细化,照看身体有保健医,心理健康有心理治疗师,个人职业有规划师,婚姻有介绍所,家庭置业有理财师……人们不用费什么脑筋,也失去了“飞”的动力,人人都甘愿躺在舒适的温柔乡里,人的思维和个性也随之逐渐退化。正如木心所言,“现代迷楼,更难飞出,需要更大的翅膀。”当然,也需要非凡的勇气去挑战不能与时俱进的权威与清规戒律。
迷宫会囚禁邪恶的欲望,也可能囚禁住人纯良的天性。因此进入21世纪的现代人类依旧需要伊卡洛斯的精神,以免在现代迷楼中迷失自己……