思考作文
今天,在语文课上,我们共同讨论了一个话题:“中国人应不应该过圣诞节?”,大部分同学都坚定地选择:不应该!而我确认为:不一定吧……
想想看,如果自己认真地想想,而不是怀着随便的心情,顺着老师开辟的路子,得到那个老师认为正确的答案,自己得到的那个答案是不是和我一样呢?
因为自己是个中国人,所以,就一定不过圣诞节?因为过“美国人”的“圣诞节”,就让一个中国人变成一个“卖国贼”?一定是这样?不一定!
让我们思考一下老师上课时候举的那个例子:在今年春节的时候,地球的另一端,一户美国人家,正在庆祝我们的春节,这不允许吗?不是。他们可以说是在为我们而感到高兴,是因为我们这几年的进步而用中国的方式来庆祝,他们过春节是想用这种方式来参加国际交流……
像这样的例子可以列举很多,而这些事实的共同的依靠是——“美国人”过“中国”的“春节”是有意义的。
同样,在“中国”过“圣诞节”也是有意义的。中国一样有小孩,他们很纯洁,很天真,正在精神上寻找着寄托,为什么不能让12月24日来送圣诞礼物的圣诞老人当小孩子们的精神寄托呢?圣诞老人会给小孩子无限的憧憬,让小孩子有一个奋斗目标,这没有意义吗?在小孩子成为了大孩子,明白了圣诞老人其实就是自己的爸爸妈妈时,使家庭更和谐,这难道没有意义吗?正是因为“圣诞节”有意义,所以才有“中国人”去庆祝“美国”的“圣诞节”。
如果这还不够的话,那么请继续看:
母亲节,父亲节,还有教师节,这些节日都是从国外传来的,为什么我们还要过呢?因为它有意义。母亲节,可以增进母子的感情;父亲节,可以加强孩子对父亲的崇敬;教师节,可以表达学生对老师的感谢之情。我们过这些节日,是因为它们有重大意义。
我说了这么多,其实就是为了说明一句话:节日,不管是不是本国的节日,只要有意义,你过了,也不会丢了国尊。
直到撂下笔,我仍然在思考,这外国的节到底该不该过?其实这个问题是没有“绝对答案”的,因为不管哪个答案,都有各自的理由,到底过不过“圣诞节”,就看你自己的了!