思考作文
人降生于自然的怀抱,在愚昧和野蛮中吃够了苦头后,终于拥有了压倒其他物种的绝对优势。于是人们将愚昧和野蛮归罪于自然,并开始用钢筋水泥圈定专属的生存空间。但没过多久,人们就陆续开始用空洞而充满期待的眼神搜寻自然的踪迹。
是的,人们曾一度认为自己征服了自然,但是到现在,人类仍离不开自然,而人对自但是言却是可有可无。但在遭受了人类那么多无知任性的破坏之后,自然仍向人们袒露着它的全部真理。
自然告诉我们以伟大。即使全人类的力量合在一起,与自然相比仍微不足道,自然拥有这样不可估量的力量,却长久地将它克制在平静的外表下,这与人类刚挣脱自然的怀抱,就急不可耐地在它面前炫耀武力相比,,本身就是一种高贵的容忍。人崇拜的神明,有的掌管大地,有的驾驭太阳,有的司职动物;而自然,是一切神明的总和,人对神的崇拜根本就是对自然无比强大的力量的崇拜。这种崇拜深植于每个人体内,因而当看到地平线上血红的落日时,人类会感到无限的庄严神圣,如同骄傲的骑士见到了尊贵的国王那样,俯身亲吻他脚下的泥土。
自然告诉我们以永恒。“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”。人类之于自然,正如朝菌之于大椿,蟪蛄之于冥灵。在人类诞生之前自然就已长久地存在了,在人类灭亡之后它还将长久地存活下去。“不知江月待何人”,其实,江月本不在等待谁,而少数清醒的人却为之发出多次感慨。无论是“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,还是“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,都是这样痛苦的清醒者的呐喊。有人认为文学是永恒的,但一个民族的文学会随这门语言的消亡而失传,全人类的文学会在历史的颠簸中散落,并最终与人类一起被埋葬。人类创造的东西还没有什么能抵达永恒的终点。自然是这里的永恒,即使经历沧海桑田的整容,自然仍在那里。
自然还告诉我们以纤巧。没有一种材料像花瓣一样娇嫩,没有一首乐曲像鸟鸣一样动听,没有一束灯光像月光一样皎洁......自然也告诉我们以淡泊。就像南山之于陶潜,就像瓦尔登湖之于梭罗,山和湖是他们的伴侣,也是他们的导师,在黑暗和滚滚红尘中教给他们淡泊与纯净,特立与坚强。
当然,人在自然面前也不全是小儿或学童的身份,帕斯卡尔说:“即使宇宙它毁灭了我,我依旧要比毁灭我的东西高贵得多。”人在自然面前独存思想的尊严。除人以外,还没有什么生物能像我们这样进行如此复杂的推理,产生如此神奇的想象,迸发如此深重的同情和悲悯。
让我们像山那样思考,直至拥有山脉一般的沉默与尊严。