思考作文
富兰克林曾经说过一句话:“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。”我觉得这句话说得非常好。因为阅读使我受益匪浅,思考更是使我从一个差等生转变成了一个优等生。这是为什么呢?请听我慢慢道来。
一年级的时候,我最讨厌思考,也就是动脑筋了。因为我认为它费时费力,所以不喜欢思考。
但是,我因为不喜欢思考,吃了许多亏。比如,我虽然以前上课喜欢发言,但由于我不喜欢思考,回答出的答案总是出错,于是我经常难以收场。不过,还算是轻的了。最严重的还是考试,因为我不喜欢思考,想到什么就写什么,从来都不想对不对。所以,考试总是在填空题、阅读题和作文上扣分扣得一塌糊涂,惨不忍睹。
所以,我下定决心要痛改前非,多思考。妈妈也是十分配合,给我买了好几本奥数书和一些有益思考的课外书给我做,让我多多开动脑筋。而我也经常在看书的时候多想想。如,我会思考书中人物为什么这样做,作者为什么会写这本书。在我和妈妈的不懈努力下,我彻底改掉了不爱思考的坏毛病。于是,我一下子从一个差等生变成了一个优等生,上课回答问题也能对答如流,不再出错了。这样的感觉真好!
后来,许多同学问我为什么一下子改变了这么多,而我大声地回答:“是思考改变了我!”