思考时间小学作文
数学家这个职业在我们看来,一定是理性智慧现实的存在。而在讨论远古人类为何保存火种时,有两位古人类学家都说的是出于人类生存的角度,但是数学家用不同的角度思考,说是因为火光在黑夜里最美丽,这肯定也令你有所吃惊吧,所以我认为去评判一个人的时候不应该带着他身上的标签,而是从本质开始。
标签存在于每一个人的身上,或多或少。正如数学家这个职业,恐怕谁也想不到,一个著名数学家会说出看似有些梦幻的话语吧,可细细一想,这位数学家的话也并不完全没有道理,精神上的追求是从古至今人类都没有消失过的,精神是人们生命中的一种支撑,在火种刚刚被发现的时候,相信没有人能够想到用火种取暖御寒,而只是因为火种在黑夜里表现得非常美丽,让人类的心灵得到了慰藉,托姆虽然说是数学家,但是数学本身就是想要大胆思想的东西,所以不应该用呆板的思想去定义一个人。
美国历史上有一位著名的总统叫林肯,父亲是一名修鞋匠,还有黑人总统。众所周知在那个资本主义盛行,种族斗争剧烈的时期,又有谁能够想到林肯能够成为他们口中赞扬有佳的总统呢?正是因为定义在他们身上的标签,才让人们想不到也不敢想,如果只凭一个人的标签看待那一个人,那么看到的只有表面而看不到那个人内在的品质与魅力。
不仅仅是人,对物,对世界也是如此,立足于现实需求的人,看到火种自然而然便会想到身体饱腹的问题,而却不知道生活远不止眼前的利益,还有远方的诗和美好。我想这也是数学家之所以会说出梦幻般的话语的原因。
人类从未只是满足于现实的物质需求,正如陶渊明所作的《桃花源记》,叙述着人们对美好世界的向往,说出了那个战乱,斗争平凡的年代中每一个人心中的诗和远方,中国历史几千年之所以能够源远流长,生生不息,靠的绝不仅仅止于物质需求上的满足,还有的是人们精神上骨子里的信念和对美好事物的向往,因为有信念,所以坚持。
万物都不止于标签。有其一定的现实存在意义,但也一定少不了其内在的诗和远方。现在的我们已经满足于物质上的需求,接踵而至的是精神上的享受,在快节奏的生活中人们更向往慢生活,因为慢下来,你才有时间去思考,有时间去享受。