推荐思考作文
在中国,“温水煮青蛙”的故事人尽皆知,甚至成了人们教导孩子量变积累到一定程度可以促成质变的良好教材。北京一中学的生物老师带着孩子们做了这个实验,却发现,六十摄氏度时青蛙开始相继跳出水锅,直至六十五摄氏度,青蛙几乎全部跳出水锅。
在知晓这则新闻以前,我与绝大多数人一样相信着,青蛙真的有那么蠢。然而实践的结果却让我们推翻了我们曾坚信的真理。这证明了大多数人的思维定式:用我们以往的认知与经验去推知我们的未知。这就如德国谚语所言:青年人相信许多假东西,老年人怀疑许多真东西。错误的认知与怀疑让我们迷失,而惟有思考、真实地感受才能让我们品尝到真理的滋味,触碰到知识的果实。
基于客观事实的思考,才会开出智慧的花朵。
曾有一群探险北极的探险队,他们按着指南针的标向,向着北极极地进军。长途跋涉许久后,定位仪却显示他们离北极极地越来越远。探险队员们只当是仪器出了故障而继续向原来的方向行进。而定位仪却一次次地提示着与北极极心距离的增大。队员们困惑着自己确是朝着北极行进的。原来,探险队踏上了一座正在向南漂流的大冰川,而大冰川向南漂流的速度大过了探险队的行进速度,才会有了这样的结果。试想,若是探险队一开始便承认了定位仪显示的客观事实,而看看自己是否站错了位置,思考促成这结果的原因,也就不必在这寒如冰窖的北极耗费大量的时间与精力却做了无用功。
生活需要怀疑,更需要怀疑之后的思考。
笛卡尔道:“怀疑让我常常处于迷失的状态,幸亏思考让我最终发现‘我是真实的’,我思故我在。”我们对未知世界的认知是从怀疑开始的。幼年时我们怀疑许多东西是可以吃的,于是我们把它们放进嘴里,这才发现,手指头咸中带着苦涩不能吃,被子香软却难咬不能吃,妈妈的头发有沁人的香味也不能吃……带着怀疑我们去探索、思考,我们才认识了这缤纷浩瀚的世界。但我们逐渐长大的时候,却丢失了这探索与思考的能力。韩愈在《师说》中道:“惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”怀疑却不去思考探索,这终将是怀疑,会让我们迷失。而思考,会让我们从怀疑中获得新知,获得真理。
思考出真知,正是人类伟大的思考能力才有了现今这纷繁世界。