推荐思考作文
我们现在已经将全部内容讲完,所以今天进行了一次综合测试,测试的内容包括整本书,只是在整体复习前进行一次摸底。这次摸底成绩不理想,暴露了学生的一些问题。
首先,学生对这次测试没有重视,从数一数这道题可以看出。有一题是让学生数一数一共有多少个动物,可是学生有的没有数对,绵羊前面有几个动物,兔子后面有几只动物,这道题如果出在第一单元出错率都不会很高,因为第一单元就是数一数和认识1—10。可是一本书学完了,数一数出现问题了,而且这道题动物数量是8只,不到10。
其次,学生对于熟悉的题目做起来比较顺手,也没有去思考为什么这样做。例如:填数:
(1)、 4 , 6,(),(),(),14;
(2)、 19,(),15,(),11 , 9
像这样的题目,学生大部分都会填,可以看出是单数或双数。在讲解的时候,我是从不同角度告诉学生,怎样分析这道题。首先看这道题的数是从大到小,还是从小到大,在观看有什么样的规律。如第(1)题,首先是从小到大,再观察是不是按照数数的方式,观察4的后面不是5,所以不能接着填。观察所有的数都是双数,所以后面应该填双数,8,10,12。还可以从另外一个角度看,每个数之间都隔着一个数,亦可以认为是前面的数加上2,等于后面的数。如果每道题学生能对这道题的最后结果问一个为什么,从不同的角度去观察,那么像下面这道题就不会丢分。
(),10,13,16,()
很多学生填的分别是8和18,.她是简单的从单数和双数来观察,虽然填的不自信,但感觉是最佳的答案。还有的学生填的是8和19,他已经观察出来后面的数是19,但单双数的填法已经牢牢的钉在脑中,受思维定势的影响,第一个空还是填了8。部分学生填了正确的答案7和19。问学生,说的非常有思想。每个数之间都隔着两个数接着往后数就行了,16后面隔着17和18,直接填19,10的前面隔着9和8,填7就可以了。说得多好呀!
学生还有部分题也出现错误,不同的题需要找到不同的解题方法,真正的复习开始了,我会用每天复习一个知识点来帮助孩子提高解决问题的能力,同时分散难点,逐个突破。
这次测试学生的出错率高,也有我的一部分原因,我认为这套试题简单,所以没有读题,只是把部分易错的题目进行了提示。可是学生年龄小,的确有的字不认识,也会出现错误。看来对于一年级的学生来说,读题是很重要的。以后在这方面要注意。