周一,我们的学校在每个洗手池上方的墙安装了一面镜子,还是老师提醒我们才发现。当我下课一探究竟时,看着镜子中的同学们和我自己,不由得陷入沉思。
为什么刚来上课时镜中的我,与上完体育课或者快下学时镜中的我好像不太一样,与同学在一起和自己独处时又是不一样的,我想这可能是因为精神面貌所致。
上学时的我们,没有明确一天的任务,精神不是很集中,所以镜子中的我好像是懒散的;上完体育课挥洒着汗水,散发着青春的气息,镜子中我是乐观向上的;放学后的镜子中的我,虽疲惫但又是放松的。独处的自己,是沉思沉浸的;与同学们在一起,却又是放松放空的。
镜子可以认识自己,其实他人的评价也可以认识自己,这样自我的认知更加全面、客观,让我们认识到自己另一面。生活处处是镜子。
正确面对“镜子”的作用,时时要检视自己。