最近我在书上看到了一幅华君武先生的漫画,我觉得那是一幅很成功的漫画。
画面中一个人正要用水浇树苗,另一个人在树苗旁坐着。浇水的人吃惊地问坐着的那个人:“你在干什么?”那个人懒洋洋地说:“等着乘凉。”
虽然这幅漫画只用了寥寥几笔,但是所包涵的内容却很多,它抨击了社会上的某些人,把这些人的思想刻画得淋漓尽致。
首先,我觉得这个在树下坐着乘凉的人是一个喜欢不劳而获的人,他自己不帮忙浇水,反而等着乘凉,是个什么都不想干却总想坐享其成的人。
其次,这个坐在地上的人还是一个不懂得事物生长规律的人。他等着乘凉的树还很小,即使很精心地照料,也还得等三四年小树苗才可能大到能让人乘凉。从这个角度说,他很愚蠢,早晚会被晒死。这种人怎么形成的呢?当然是不学习的人了。愚蠢还不懂的提高自己,不是早晚会被社会淘汰吗?
我觉得我们不能做一个坐享其成的人,要做一个“种树人、浇水人”,成为一个对社会有用的人。