小时候老家门前有棵柏树。我不喜欢。一直觉得很丑,味道怪怪的。
每当深秋,杨柳树叶枯黄,只有柏树的枝叶还绿着。冬天来了,冷风带着雪花来到人间,但柏树依然挺立,从未动摇。雪花下,依旧是绿色,但不是嫩绿色,而是墨一样的墨绿色。春夏两季,各种树木忙着发芽,舒展枝叶,欣欣向荣。柏树仍然保持着绿色的基调,枝叶不蓬松,从不张扬或渲染。
我一直不明白这是一个从年轻到成熟的过渡。在困境中成长,随着季节的变化不断改变自己,坚持自己的本性,足以震撼我的心灵,让我改变对柏树的印象。
小时候,老家门口的柏树一直陪伴着我长大。我的快乐和苦恼都会和它分享。我与它同在,它与我同在,它的精神在默默地改变着我。
一年前,我离开家乡到城里读书,搬进了新家。所以,他离开了柏树,在分开的时候舍不得分开。市内学校条件不错,但是学习竞争激烈。每当我在生活和学习中遇到困难,每当我想念家乡的时候,家乡门口的柏树的形象就会浮现在我的脑海里。它告诉我要学会坚强,适应成长过程中遇到的各种环境。