周末,我和爸爸离开热闹的城市,走进了宁静的乡村——我的老家唐刘。
走进这个无忧无虑的乡村,你会感到周围的一切景物都很奇妙。农田里到处金黄,像是给大地妈妈铺上一层金黄的地毯;高梁成熟了,红得像一把燃烧的火炬;石榴树上,石榴看着秋天那迷人的景像,笑的合不拢嘴,露出了一个大口子,看见了晶莹饱满的石榴子。青菜绿了,像一位害盖的小姑娘躲在田地里,不肯出来。农民伯伯们嘴里含着一根稻穗儿,吹着一首欢快的小曲儿,说着丰收的喜悦。
果园里传来人们欢快的笑声,走近一瞧:果子都成熟了,带着一丝丝香甜,沁人心脾。孩子们在果园里兴奋极了,采着果子,顾不上洗,摘下来就往嘴里送。一咬,果汁四溢,闭上眼睛静静的享受着这秋的收获。大人们一边忙着收果实,一边笑着说,这些果子肯定会卖个好价钱。
来到湖边,淡蓝的湖水好似与天连成一片。不时有几条渔船开过,水面就会泛起道道涟漪。起雾时,眼下的湖水就更加美丽轻盈了。朦胧的雾中,湖面伴随着风轻轻荡漾,柔软的湖面若隐若现,美不胜收。
这不禁让我感慨:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。