新家与老家只隔了几条马路,步行5分钟就能到,七栋504室,永远忘不了这个再熟悉不过的几个数字。积满了灰尘的楼梯,仍是那样,墙壁贴满了数不表的小广告。虽然门口设了门禁,但保安还记得我,曾经的那个经常叫他开门的小女孩。小区里的植物没换,长得最快的还是那株。门上的门牌早已生锈,现在也一样,它们还是原来的样子。以前写好作业,我就会开心得跑到小花园的健身器材上玩一会儿。自从我们搬走后,那里的健身器材上长了蜘蛛网,是没人去玩了吗?
刚出生就住在这里,对这里的小区感情真得不一般。转了半天,脚步还是不知不觉停在了504室的门口,五层的楼梯爬得我气喘吁吁,望着楼梯眼前不禁浮现出画面:小时候的我不肯自己走,到了楼梯口总是抱着妈妈的大腿撒娇求抱抱,妈妈总是笑笑,宠溺地一手抱起我,一手拎着东西,一口气从一楼走到五楼。现在觉得妈妈那时候真像个超人一样。
想到里面再看一看曾经的房间,客厅和大阳台,手却停住了,回忆总是被关在了门的那边,一切终究已经回不去了。