我的朋友四年级作文400字
是我远离了朋友,还是朋友远离了我?这已无须再问,我只应深思自己是否在张扬的言行中刺伤了朋友,是否在交往中对朋友有着过多的苛求?
是岁月淡化了友情,还是友情冲淡了岁月?这已无须再想,我只应平静地接受这一切。得到友情,是生活对我的馈赠;失去友情,是生活对我的告诫与惩罚。
是时间、挫折与冲突让我认清了朋友,认清了自我。在我倍感失意、彷徨之时,是朋友走近了我,理解了我,激励着我。我知道,那绝不是巧合,因为只有在逆境和困境中才能真正显出朋友的忠诚与真伪,而时间也将不断证明这一切。
不再把希望寄托在朋友身上,因为希望最终只能握在自己手中,留在自己心灵深处。不再面对朋友表白个人付出了多少,不再苦苦请求朋友回应什么,因为友情不能也无法追求绝对的平等,而我也无权对朋友要求什么。
面对朋友,我已明白我无法改变朋友,也不应要求朋友改变什么;我只应接受朋友,接受他的性格与处世方式,接受他的优点与缺点。
苦乐相伴,喜忧相随,朋友是我一生都离不开的人。有人说,朋友是一部书,值得你终身品读。面对生活,我一再翻阅这部厚厚的“书”。读你,千遍也不厌倦;懂得,是我永远的渴求。