很小的时候脾气不好,说话也高声,就会听人讲,要是生在古代早就被“英勇就义”了,解释的原因是,“古代君法制,看你不顺眼就一个斩杀,很惨。”
当时内心的第一个想法是“哇,好幸运,可以活在我们这个法治、公平的社会。”后来再读了点书,听不同的人讲历史,发现了一个问题“历史是不准确的。
”不是历史就是事实,太多的事情都是存疑的,因为时代,我们所了解的都是极客观的,未曾生于古,怎知古之故?通过文字的记录,然而这些记录的可信度又有几成?纵然通信,能被真正记录的又有多少?还有多少真相不为人所知。
同观时代,就是我们同一时代的人,我们所知道的真相又有多少?我们有自己的思想吗?网络的发达使得很多的事件的报道、以及某种观点铺天盖地而来,特别是一些历史性问题与国际性、名族性问题我们从来没有发现,我们这些人只是像网络收割机一样兼做了传播者,而不是一个理性、有担当而智慧的思考者、行为人。
这是一个极危险的事,然而我们大部分人没有发现,我们的大脑已经在无形中成了不会正确思考问题的机器。很长一段时间,我不能理解,大脑常常一片空白,一直以为是自己生病了,今天突然明白是对不能确信的事物的抵御,而不是行为力的缺失。在最后还是要勉励我们大家,主要是提醒自己:不要妄自菲薄。
古有圣言,身体发肤受之父母,各种神窍亦为难得,不可自轻自贱自难。当然,在老祖先留下的戒言上,很多我们是不应该怀疑的。