夏末的西湖,本应只剩几支残荷,今年却因G20而重新焕发出盛夏的美丽。
无数青荷使西湖在夏末的艳阳中变成了一块碧玉,深深浅浅,浓浓淡淡,无不展示着那本属盛夏的魅力。细看这些叶儿,又像一个个玉盘,散出朦胧的青辉。一阵清风吹过来,撩起了满湖的绿荷,像碧波荡起,漾起了阵阵涟漪。
这似玉的西湖中,还有着一朵朵亭亭玉立的荷花。这些被阳光照得晶莹剔透的花瓣里,又透着一抹淡粉,显得比平日更为娇嫩。微风拂来,朵朵摇曳的荷花如展翅欲飞的蝴蝶,轻晃着那似吹弹可破的羽翼,向四周散出它们独有的清香。羽翼尖儿上还留着几滴晨露,似水晶,又似珍珠。蝴蝶们似乎不想将这流光溢彩的水珠儿抛下,只想任它们在自己身上滚动,闪出那七彩的光辉。
看着望着,我觉得自己也变作了一朵荷花。望望那脚边的水草,望望那水草中捉迷藏的鱼儿,望望那岸边的人们,再望望那天空中的艳阳,感觉一切都是那么美好……从幻想中醒来,我这才想起,我不是荷花,我是在岸边赏荷。
以往夏末西湖的残荷已无人提起,现在人们谈的,是今年夏末,西湖中那美丽的大片新荷。