上学期,我为了完成一个老师布置的科学实验,特意从菜市场买了一个番薯,但那个“可怜”的番薯却被我遗忘在了厨房的一个角落。
不知过了多久,十天?半个月?我无意间看到了躺在角落里的番薯。我随即就惊呆了,在那没有一滴水的环境下,那倔强的蕃薯虽然抽出了淡紫色的茎。当时我不屑地想:在没水的环境下也能长出茎?哼,肯定活不了多久!没想到,又过了几天,番薯居然长出了嫩绿的叶子。一点点新绿在眼前跳跃着,欢笑着,好像正调皮地眨着眼睛对我说:“看吧,看吧,我做到了,叫你瞧不起我!”又过了几日,这番薯已经长得相当繁茂了。我不禁佩服起它来,多么顽强的生命呀!多么倔强的番薯呀!
或许很多人会认为这些都是极其渺小,甚至是微不足道的。但是正是这些渺小得不能再渺小的生命,才构成了这个世界。一棵棵小草才能变出一片绿地,一滴滴水珠才能成为一片海洋,一颗颗繁星才构成了整个宇宙!树,砍断了还能再长;草,烧光了还能再生……悬崖上的一棵松树,不需要谁来灌溉;角落里的一朵鲜花,不需要谁来赞美。生命不在乎大小,也不在乎长短,只在于轻重。如果一个人碌碌无为虚度一生,那么这就是轻于鸿毛;如果一个人在生活中去感受美,创造美,热爱这个世界,那么他生命中的每一分、每一秒都是有意义的。
看着番薯渐渐长出稀疏的新绿,我想:连番薯都能在逆境中生存,那我们又有什么理由去逃避呢?不要去抱怨生命的艰苦与短暂了。活在当下、知足常乐,才能活出色彩!