四年级作文:绿萝
在外婆家,摆着一盆郁郁葱葱的绿萝。它是外公从医院带回来的一盆植物。带回来的时候,我感到新奇,那时它还是只有几片叶子。不过现在它已经长大了,垂下的藤蔓就像一位亭亭玉立的小姑娘的长发,恬静、优美。绿萝的茎蔓长短不一,长的有一米多,短的只有半米长,刚冒出来的才一指多长。绿萝的叶子形状像一片片爱心,它们有的是深绿的,有的是淡绿的,也有的是翠绿的。我握住绿萝的“发丝”细细端详:原来它的“发辫”是一节一节的,节之间长着气根,而它的心形的小叶子就交错地排列在每个骨节的旁边,书上说这是“互生叶”。
我每天和外婆一起照顾它,给它浇水,望着它每天不断生长的叶子,心里都有着不一样的感觉。
绿萝静静地守在书柜上,它那一条条的茎蔓像是绿色的瀑布,是那样的细软,那样的娇嫩。我摘下一片嫩叶仔细观察,我看到叶柄处长出的清晰的叶脉,在每条长蔓的顶端都有一个打着卷儿的小嫩芽,它正生机盎然地茁壮成长。
绿萝净化了空气,又为我的书房增添了线条活泼,色彩明快的绿色,给我的房间增加了融融的情趣和生机。我喜欢朴实无华的绿萝!