四年级作文:绿萝
在我家的客厅里,有一个大鱼缸,在鱼缸的上面,摆着一盆绿萝。
在我们家客厅里,它可以算是比较引人注目的花儿呢。
从它的根部,抽出了一根根的藤蔓,垂到了鱼缸的周围,其中有一根已经垂到了地面,差不多跟我一样高了。其他的藤蔓虽然没有垂到地面,但至少也有半米多长了。我听爸爸说,绿萝的生命力很顽强,从中间剪下一段,插在土里,它也能成活。我做了个小实验:我用剪刀从中间剪下了一小段,插在了一个灌满水的瓶子里,说不定它两三天之后就会发芽呢。
绿萝的叶子看着非常漂亮,使人心情舒畅,更给绿萝添加了一笔点睛之笔。叶子的形状是心形的,放学回来后第一眼看到的就是它,看到了无数的爱心。我仔细看了看,发现它的叶子都是长在同一侧的,不会像别的植物一样,长得那么凌乱,都是整齐地排在一起,像即将要上战场的士兵一样。在它的叶柄后面,都长有一个黑色的小根儿,慢慢地,就会长大成为绿色的叶柄。新长出来的叶子是嫩绿的,后来渐渐变为深绿。它的叶子长得非常茂盛,大约隔六厘米就会长一个叶柄,就这样,旺盛的绿叶遮住了棕色的泥土。
植物为我们服务,它们吸收二氧化碳,排出新鲜的氧气,它们一直都是这样默默无闻地奉献着。让我们一起来保护植物,爱护我们共同的家园。