生命四年级作文
今天,我看了一部电影叫《嫌疑人X的献身》,这部电影使我深有感触。
记得有这样一个镜头,是主人公带着他的朋友爬山,在河边煮饭时,看到了一片在水流里漂荡着的娇嫩的叶子,这片叶子在水里原本好好的,可被一个浪头打到了石头缝里。观众们看到这,很可能认为“这片叶子”的镜头生涯应该就此结束了吧,或者还可能以为这一幕只是随拍。可是叶子的使命并非如此,导演他再次把镜头献给了那片嫩叶,果然,奇迹发生了!在石头缝里的嫩叶,竟一点一点地漂回正道!几秒后,叶子就又随河流奔波。
记得影片的主人公当时看着叶子,顿了一会儿,对朋友说:“你还记得吗?你说过爬山就和数学一样,答案好比山顶,过程和思路就是山路,我们有不同的方法解出答案,也有不同的路线走上山顶。可我经常会寻不出答案,也找不出回路,就好比在山里迷了路,永远困在了里面。你说现在该怎么办?”朋友是个教授,他想了想前面的叶子,对主人公说:“那就得靠自己了,胜负都由自己决定,恐怕之后就能走出迷雾。”接下来主人公的一句话使我震惊,他说:“我的未来不是走出去,而是走下去!”
我想:谁会喜欢在迷雾中生存?谁会在迷雾面前没有想战胜的精神,而是一直被迷雾所困扰……他的这句话一直在我脑海中徘徊。
看完这部电影,回想起这个镜头,我虽然还没有完全理解导演的编排意图,可我觉得我们的生命是能够完成很多我们想做的,就看你做得对不对,勇敢不勇敢。不对,法庭自会结束你的自由;对,你的生命就没有尽头!