大年三十作文450字
大年三十,家家户户的门上都贴上了红彤彤的对联。过年的传统习俗有:贴窗花、贴对联、吃年夜饭、放鞭炮……等等。
话说这年夜饭都是一家人围坐在一起吃的。往年都是外婆一个人在厨房里忙碌着,今年我给妈妈打下手做出各种各样美味的佳肴。年夜饭的菜品非常丰富,有佛跳墙、鲍鱼卷、日式天妇罗、炸鳕鱼块和黑米饭等等。其中就数佛跳墙的制作工序最多,也最耗时。佛跳墙的浓汤倒入锅中熬到翻滚,再往汤里依次加入透明如小粉丝的鱼翅,肉质鲜美的鲍鱼,嫩滑的鲨鱼肚和鱼胶,小巧且半透明的鸽子蛋,还有各种菇类。接着盖上盖子小火焖煮,让食材入味。之后盛入碗中撒上葱花,香味扑鼻的佛跳墙就做好了。
饭后我们开始放鞭炮了。妈妈放的鞭炮是满门红,一条长长的鞭炮像骨牌似的一个接一个爆炸、倒下。舅妈放的是孔雀开屏,我玩的是最安全的摔摔炮。更有一些小孩在我家的大院子里,把石头堆起来,捡小树枝在石头里面烧起了很大的火。瞧他们把身上所有的鞭炮全多丢进那大火里面,顿时响起了震耳欲聋的噼里啪啦声。无数的烟火冲上夜空,火花从石头堆里溅出来,仿佛一朵巨大的花儿盛开,绚丽夺目、美不胜收。
这就是我过的大年三十,你们的呢?