第二场比赛结果,田忌赢了高傲的齐威王,灭了齐威王的威风。
田忌高兴极了,像个小孩子一样一蹦三尺高,就去人群中找好朋友孙膑。这时,孙膑也正好向他走来。看到了田忌,孙膑笑呵呵地说:“谢谢你,帮我争了口气!回头我要重谢你。”
孙膑摇摇头说:“不用谢,一点小忙而已。”
田忌不解地问:“你对齐威王的马做了什么手脚,让它跑慢了呢?”这话把孙膑逗乐了,说:“我什么手脚也没做,只是换了一下出场顺序:先用你的下等马对它的上等马,然后用你的上等马对他的中等马,最后,是中等对下等……”
田忌更疑惑了,搔搔头皮说:“你为什么要这么做呢?”
孙膑认真地说:“在第一场比赛的时候,我已经观察到了你的马都比齐威王的马慢不了多少。这样你的上等马肯定比他的中等马要快,中等马比下等马要快……”
田忌这才恍然大悟,说:“你真聪明,我真佩服你!”
孙膑语重心长地说:“其实你也能做到。在生活中要多观察、多思考、多动脑筋,就会有意想不到的收获。”
听了孙膑的话,田忌惭愧地低下了头,不好意思地说:“你真是我的好朋友,上次我错怪你了,以后我也要向你学习,做一个爱动脑筋的人。”
孙膑说:“现在知错就改还不晚,我们是好朋友嘛。”
从此,田忌也养成了爱观察,爱动脑筋的好习惯。