进入四年级后,‘我们班的许多同学都喜欢上了乒乓球一这项运动,不少同学的书包里都多了一副乒乓球拍和几枚乒乓球。
每当上体育课的时候,“球迷”们就会不约而同地拥向乒乓球台。因为打球的人很多,而且技术又参差不齐,所以同学们往往按球技的高低,分成不同组别,初学者大都汇集到了“菜鸟队”,有一定实力的则集中到了“剑客队”。
不管是在“菜鸟队”还是在“剑客队”,要想当上“考官”或者是多争取些打球的时间,都得凭手上的功夫。
打球时我们通常采取“考兵”的比赛方式,先由参赛的同学推选出两名实力较强,并且水平相当的同学进行较量,获胜者便充当赛场的“考官”,其余的同学则按顺序参加“考试”。比赛中,参赛者若胜过“考官”便可以取而代之,输了则败下阵来。这种比赛方式非常有趣,一方面富有戏剧性,参赛者无论水平高低都有可能成为“考官”;另一方面又具有公平性,能给“剑客”和“菜鸟”们提供一个同台竞技的机会。
毫不谦虚地说,在我们班要数我和李鑫隆的球技最好。我俩的较量,往往成了最吸引眼球的比赛。让我印象最为深刻的是去年放寒假前的一次较量。
那天体育课上,同学们推选我和李鑫隆争夺赛场的“考官”,比赛采取的是一局六分制。开局后,首先由李鑫隆发球,他先发了一颗“旋球”,我不小心接出了台;接着他又偷袭了一颗“角角球”,我没有接住,比分一下子成了2:o。接下来,便轮到我发球了,由于有点紧张,第一颗球居然没有发过网而“自杀”了,3:0的比分也使观战的同学们倒向了李鑫隆一方,同学们拼命地为他呐喊助威。面对不利的形势,我放慢了节奏并调整了一下情绪,为了不再失分,我采用了平时最稳定的直推击球法将球发了过去,没想到他毫不费力地接了过来,并且还和我僵持了几个回合。关键时候我突然采取变线的方法,将球击向了他的反手,打了他个措手不及,为自己扳回了一分。
接下来,我连续破了李鑫隆的两个发球,比分变成了3:3。场上的比赛进入了“白热化”阶段,观战的同学们奇迹般地安静了下来,头也不停地随着乒乓球的飞行轨迹左右晃动。就这样,我俩的比分交替上升,最后到了5:5的关键时刻。这时,全场鸦雀无声,空气中弥漫着紧张的气息。为了发好最后一颗球,我沉思了片刻,决定采用“旋球”加抢攻的技术,争取一球制胜。球发过去后,他虽然将球接了过来,但却按我的计划回了一个高球,我抓住机会进行抢攻,一板将球打死,把比分定格在了6:5,艰难地赢得了这场比赛。
打乒乓球常常面临着竞争,要想取胜需要凭借过硬的本领。其实,在生活中有许多事情跟打乒乓球一样,都需要我们不断地努力和奋斗,只有这样才能在竞争中取胜。