3月22日,我从晨光文具店买来四条小蚕。它们才刚刚从卵里钻出来,个头小小的,差不多只有一厘米这样长。
别看它个头小小的,其实它们也跟我们一样,可贪吃啦!我刚刚把一小片桑叶放上去,它们就争先恐后地“抢夺资源”。晚上,我为蚕宝宝准备了两片桑叶。第二天早上,桑叶只剩下半片了,其余的一片半早已变成了地上那“星罗棋布”的便便。真是好恶心!
4月6日,小蚕“进化”成了二龄蚕宝宝,它们的肤色变成了白白的,小盒子里有一些褪掉的皮。
它们长大了食量自然也大了。以前,它们每晚只要吃一片半,现在居然要吃两片还要多!这下糟了,这样越长越大,越大越会吃,桑叶快“弹尽粮绝“了!所以,我们必须准备更多的桑叶。
现在,蚕宝宝已经是三龄的小蚕了,皮已经完完全全褪掉了,又白又胖,它们变得聪明了。妈妈放进去两片桑叶,一片湿一片干,它们好像知道自己吃湿叶子就会拉肚子,便先“干掉”了干叶子,等湿叶子干了之后才去吃。它们有的在桑叶上“打滚”,有的在啃叶脉,有的抬着头望着我们,好像在感谢我们给它们准备的那么丰盛的早餐。
我多么盼望蚕宝宝有一天吐丝做茧,最后为新的生命诞生做一个起点!