今天我们从成都坐长途车去了都江堰市。
我们先去了南桥,南桥非常漂亮,古式建筑,一层堆着一层,桥里的两边两三步一副名家的对联,壁画,题字,更是数不胜数。在5.12地震中有部分已损坏,我们看到的是新修的,从桥上俯视的是岷江的一个分支流,却也气势恢宏,水的流速相当快,也相当天然干净透明,蓝汪汪的清澈可人。周围的饭店在江边插入一支水管就可以直接接水饮用。
都江堰市的民风淳朴,人们十分热情,个个几乎都是导游水平,我们粗略一问,便知道了都江堰的历史:都江堰由战国时期的蜀郡守李冰父子历经千辛万苦创建,一部分流入农田灌溉,一部分流入下游河中,巧妙采取水多次分流原理,四川能变为天府之国,都江堰发挥了巨大的作用,它至今仍保持着旺盛的活力,它是世界上唯一没有用混凝土大坝拦水进行自动灌溉的水利工程。我们听着,连声赞叹,为它的光荣历史叫好。
我们接着又去当地的玉溪山顶二龙庙处看都江堰的全貌,从公园里的大鱼嘴形状的矮石坝开始分流,一分二,二分四,四分八.......星罗棋布,细雨蒙蒙下,都江堰更加令人震撼。
傍晚时分,我们在江边买了一个孔明灯燃放,看到它徐徐升入高空,我们感到非常开心,而我们的旁边,便是奔腾不息的岷江。