“丁零零”,上课了,王老师走进教室,对大家说:“今天我们要学写一篇关于茶的作文。”
只见王老师从书包里拿出一袋“铁观音”,分了一些茶叶到我们每个同学手里,让我们仔细观察。茶叶的颜色是墨绿的,细长细长的,非常的干,弯弯曲曲的,就像是枯萎的海草一样。我把鼻子靠近茶叶闻了闻,味道是淡香的,用手摸一摸,茶叶很硬,但是也比较松脆,一捏立刻就“粉身碎骨”了。我试着把茶叶放在嘴里尝一尝,刚开始茶叶很硬,也没有什么味道,慢慢的,嘴里的茶叶有了一点苦和涩,轻轻一咬,茶叶碎了,舌头上微微的有了一点麻。
王老师开始往茶杯里倒茶叶,茶叶落到杯底,发出了“哗啦哗啦”的响声。再往茶杯里倒上滚烫的开水,茶叶遇到开水,立刻沸腾起来,开始,茶叶转着圈,就像龙卷风一样的猛烈,拼命往上飘,不一会儿,所有的茶叶都飘到水面之后,茶叶又开始往下沉,有的像伞兵一样垂直飘下来,有的像降落的飞机一样斜着飘落下来,有的像醉汉一样摇摇晃晃的落下来,还有的像“定海神针”一样漂浮在茶水当中,我想可能要过一会儿才会落下来吧!
大概浸泡了两三分钟,我发现,刚开始的时候水是无色的,不一会儿,茶水就变成了黄绿色,而且颜色越来越深。茶叶的叶片也有了很大的变化,开始是硬硬的,现在已是软软的;开始紧缩成一团,现在已经完全舒展开了;开始落在杯底是薄薄的一层,现在早已经占据茶杯四分之一啦。
这时,茶可以喝了,只见王老师端起茶杯,用嘴轻轻地吹开浮在水面的几片茶叶,轻轻地喝了一小口,王老师的脸上露出了满意的笑容,好像在说:“这茶真好喝呀!”